В настоящее время в микрорайоне «Соломинка» г. Могилева продолжается активное строительство жилых домов. Вокруг микрорайона расположена кольцевая дорога, по которой движется общественный и личный транспорт. Рядом с кольцевой дорогой разместили свалку, куда свозят снег после уборки улиц. Это загрязняет жилой комплекс и создает экологические проблемы для жителей микрорайона.

Сотрудница отдела коммунальной гигиены Могилевской городской санстанции 12 ноября 2012 года сообщила по телефону гражданке Ларисе Шукайло , что расстояние от жилого комплекса до такой свалки должно быть не менее 300 метров. Расстояние от жилых домов №№ 2-а и 2-б по ул. Жемчужной до начала свалки составляет 42-45 метров. Таким образом свалка находится в санитарной зоне жилого комплекса.

Согласно приложения «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь» (Блок 9, группа 1, А. Отходы жизнедеятельности населения и подобные им отходы производства, код № 9120600) к Постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08 ноября 2007 года № 85 (в редакции Постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 07 марта 2012 года № 8) отходы от зимней уборки улично-дорожной сети с использованием химических противогололедных материалов относятся к 3 классу опасности.

Эти отходы и загрязняющие вещества, находящиеся на территории санитарной зоны, при таянии снега приводят в негодность землю и разносятся по микрорайону «Соломинка», что может негативно сказываться на здоровье населения. Ранее на этой земле выращивали зерновые. В настоящее время даже после таяния снега здесь не растут даже сорняки. Это говорит о сильнейшем загрязнении почвы.

Жители микрорайона «Соломинка» – избиратели Кировского избирательного округа № 5 г. Могилева, требуют ликвидировать свалку в ее нынешних границах, которая расположена в непосредственной близости от жилых домов, и привести освободившиеся от отходов земельные угодья в надлежащее состояние. По этой причине активисты гражданской кампании “Наш Дом” проводят сбор подписей под коллективным требованием жителей и намерены обратиться в горисполком и депутату городского Совета депутатов.

Лариса ШУКАЙЛО

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*