В микрорайоне “Соломинка” г. Могилева продолжается активное строительство новых жилых домов. Почти во всех дворах видна работа строителей, ремонтников. Во дворах лежат груды плит, песка, раскопаны траншеи. Однако в темное время суток такая ситуация чревата травмами для прохожих и неожиданностями для автомобилистов. Вся беда в том, что в этом районе проблема с освещением. Здесь во многих местах  не функционируют или вообще отсутствуют фонари уличного освещения.

В соответствии с п.7.4.1 Технического кодекса установившейся практики – ТКП 45-1.04-14-2005 (02250) «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения», утвержденного и введенного в действие Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10 октября 2005 г. №262 (дата введения – 1 июля 2006 г.), предусмотрено, что «Прилегающая к зданию территория должна быть благоустроена, … иметь электрическое освещение».

На основании п.9 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 августа 2009 г. №95 (вступило в силу с 16 сентября 2009 г.), предусмотрено, что «Территория, прилегающая к жилому дому, должна… иметь освещение».

Так, например, дома №№ 19-а,19, 21-а, 21 по ул. Каштановой в г. Могилеве. Дом 19-а – это пятиэтажный двухподъездный дом. Здесь предусмотрены надподъездные светильники. Однако около первого подъезда он не функционирует. Напротив дома имеются древесные насаждения, и это усугубляет ощущение темноты на придомовой территории. Рядом находится пятиэтахжный четырехподъездный дом №19. В нем второй подъезд не освещается, а в остальных горят скромные лампочки над дверью. Перпендикулярно к этому дому расположились дома под № 21-а и 21. Дом № 21-а десятиэтажный двухподъездный, здесь освещается только одна дверь второго подъезда.  Рядом расположен двухподъездный пятиэтажный дом. Подъезды этого дома не освещаются.

Дом 19, 21-а,21 образуют общий двор. Здесь широкие  дворовые проезды, очень вместительные  парковки. Все остальную территорию  занимает большая детская площадка, древесные насаждения и места  для хозяйственных нужд. По непонятной  причине на этой большой площади  не предусмотрели ни одного  уличного фонаря. Скромные лампочки  над дверью подъезда не могут  осветить даже сам дворовой  проезд, а остальная территория в вечернее и ночное время всегда погружена в кромешную темень.

Если из этого  двора двигаться в сторону  остановки, то вдоль дворового  проезда около домов 6 и 8 по  ул. Турова выставлены 6 уличных фонарей.  Из них функциорирует только  один. При подходе к проезжей  части замечаешь пешеходный переход,  но там стоят опорные столбы  без светильников. Недалеко находятся  остановки общественного транспорта. Но они не освещаются, т.к. ни  один из светильников не функционирует. Подобная ситуация по всему микрорайону “Соломинка”.

Для решения проблемы  освещения активистка гражданской  кампании “Наш Дом” Анастасия  Войтова собрала подписи под  коллективной жалобой жителей  о  необходимости ремонта (включения) осветительных приборов в темное время суток на ул. Каштановой в Кировском  избирательном округе № 5.

Лариса ШУКАЙЛО

 +375 29 8447188

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*