При строительстве новых жилых домов зачастую не предусматриваются необходимые элементы инфраструктуры, которые должны обеспечивать социальные стандарты населению. Почтовая связь – необходимый компонент этой инфраструктуры. Согласно «Инструкции о порядке расчета и размещения объектов почтовой связи и почтовых ящиков на территории Республики Беларусь», утвержденной приказом № 310 от 28.10.2009 г. Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, при расчете количества стационарных объектов почтовой связи учитываются нормативные показатели обслуживания населения одним стационарным объектом почтовой связи.  В г. Могилеве идет интенсивное строительство жилых домов, и увеличивается число жителей в районах новостроек.

Так, например, в районе улиц Мовчанского, Фатина, пр. Димитрова в г. Могилеве количество жителей постоянно увеличивается, а сеть инфраструктур отстает от этого процесса. Этот район обслуживается почтовым отделение № 38, и не редко там выстраиваются огромные очереди для того,  чтобы получить пенсию, оплатить коммунальные платежи или отправить корреспонденцию. Активисты гражданской кампании “Наш Дом” обратились с коллективной жалобой жителей в горисполком и в горсовет  для того, чтобы решить данную проблему. Реакция последовала незамедлительно. В письменном ответе от 21 ноября 2012г. указано: “… В связи с тем, что в зоне обслуживания отделения почтовой связи № 38 численность жителей увеличилась, по причине сдачи в эксплуатацию новых жилых домов, с 08.11.2012 г. в ОПС было оборудовано дополнительное пятое рабочее место. Все рабочие места отделения почтовой связи оснащены фискальными регистраторами по обслуживанию клиентов. Обслуживание клиентов осуществляется по заявительному принципу “Одно окно” в течение всего рабочего дня с режимом работы с 09.00 до 20.00 часов с понедельника по пятницу и с 09.00 до 15.00 часов в субботу, воскресенье, без обеденных перерывов. … . 16.11.2012 года в адрес Могилевского городского исполнительного комитета за №15-33/2883 было направлено письмо о выделении земельного участка под строительство объекта почтовой связи в районе вновь введенных в эксплуатацию жилых домов, зоны обслуживания отделения почтовой связи № 38. При положительном решении вопроса и выделении земельного участка в 2013 году будут проведены работы по разработке проектно-сметной документации, экспертизы проекта и утверждение его в установленном порядке. Строительство самого объекта почтовой связи общей площадью 100 кв.м. титульным списком капитальных вложений Могилевского филиала РУП “Белпочта” запланировано на 2014 год, с ориентировочным сроком ввода в эксплуатацию – 3 квартал 2014 года”.

Конечно, оборудование еще одного рабочего места уменьшило очереди в почтовом отделении № 38 и разрядило психологическую обстановку при обращении туда для получения необходимых услуг. Коллективная жалоба также активизировала процесс при решении вопроса о строительстве нового объекта почтовой связи в зоне обслуживания почтового отделения № 38.

Лариса ШУКАЙЛО

+375 29 8447188

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*