Правозащитники «Нашего Дома» из Гомеля Наталия Кривошей и Андрей Аксёнов встретились в мае с депутатом Гомельского городского Совета депутатов по Центральному избирательному округу №35 Натальей Литвиновой во время проведения приема граждан по личным вопросам. Мы передали депутату коллективную жалобу о создании 2-х препятствий для инвалидов-колясочников перед входом в помещение отделения почтовой связи №48. (Всего за полгода депутат Наталья Литвинова получила от избирателей 4 письменных обращения.)

Слева от входа в почтовое отделение, на оборудованном понижающем въезде, продолжительное время стояли два «барьера» – декоративная ваза с цветами и чугунная урна в виде пушки. Помещение отделения почтовой связи №48 находится на расстоянии одного квартала от Гомельского горисполкома, Гомельского городского Совета депутатов и администрации Центрального района г. Гомеля. Преграды замечались входящими гражданами и воспринималась ими просто издевательски. “Барьеры” демонстрировали, что программа по созданию безбарьерной среды у одного из объектов социального назначения выполняется лишь на бумаге.

Депутат Наталья Литвинова встретилась с руководством Гомельского филиала РУП «Белпочта» и смогла убедить его в том, что ваза и урна установлены не на своих местах и их следует перенести по обе стороны от входа. Уважаемые инвалиды-колясочники, понижающий въезд свободен, внешние препятствия ликвидированы, пользуйтесь услугами почтового отделения №48.

Остается вопрос по так называемому «дверному просвету» в почтовое отделение №48 (фактическая ширина дверного проема при открытой на 90° двери). Согласно пункта 2.11 таблицы Г.1 СТБ 2030-2010 входные двери в здания и помещения, которыми могут пользоваться инвалиды, должны иметь «ширину в свету» не менее 90 см. (Ширина прогулочной коляски составляет около 70 см, а коляски с электроприводом – до 90 см.) Коляски придется вкатывать с помощью граждан.

Невыполнение программы по созданию безбарьерной среды в Гомеле связано и с формальным подходом по ее организации в каждом конкретном случае. Любое, даже самое незначительное, отклонение от принятых норм (например, на пешеходных путях, при входах и во внутренних помещениях зданий и сооружений, где перепад горизонтальных уровней превышает 5 см, но пандус не установлен) становится для инвалидов-колясочников очередным непреодолимым препятствием.

Андрей АКСЁНОВ,  nash-dom.info