Председатель центрального правления общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Владимир Потапенко не случайно заявил, что создание безбарьерной среды в Беларуси ведется с многочисленными нарушениями. В абсолютном большинстве случаев, по его словам, допущены нарушения существующих норм при проведении летом 2010 и 2011 годов работ по снижению бордюров на различных объектах. Как результат, инвалиды-колясочники все равно испытывают сложности в доступе к этим объектам.

В самом центре г. Гомеля, у входа в отделение почтовой связи №48 (ул. Советская, д.8), на пути людей с ограниченными возможностями надежно выставлен ТРОЙНОЙ защитный барьер. Пологий подъезд к двери почты последовательно преграждают три препятствия: рекламный щит фотоуслуг, массивная ваза для цветов и чугунная урна в виде пушки.

Своим угрожающим видом это своеобразная линия эшелонированной обороны «отражает» всякие помыслы инвалидов-колясочников о проникновении внутрь здания. А само наличие пологого понижающего подъезда воспринимается просто издевательски и демонстрирует, что программа по созданию безбарьерой среды у одного из объектов в г. Гомеле выполнена лишь на бумаге.

Поражает и тот факт, что почтовое отделение связи №48 находится в одном квартале от Гомельского горисполкома и Гомельского горсовета. «Наш Дом» в рамках кампании «Депутатов – к ответу!» обращается к депутату городского Совета по Центральному избирательному округу №35 Наталье Литвиновой: «Выставленные для украшения малые архитектурные формы лишают инвалидов-колясочников беспрепятственного доступа на почту. Такая «красота» во благо одной из центральных улиц не что иное, как издевательство».

Андрей АКСЁНОВ, nd.gomel@gmail.com


  • alternative

    А я хожу там несколько раз на дню – и не замечаю!
    Хоть в наш дом вступай для  опыта “критического” созерцания))