15 февраля 1922 года в городе Гаага, Нидерланды, прошло первое заседание Постоянной палаты международного правосудия. Этот судебный орган был учреждён под эгидой Лиги Наций в 1920 году, согласно статуту, принятому в том же году. В 1940 году работа Палаты была прервана Второй мировой войной, а в 1946 году Палата была распущена вместе с Лигой Наций. Преемником Палаты международного правосудия стал Международный суд ООН, резиденция которого размещается в «Дворце Мира», возведенном на пожертвования американского стального магната Эндрю Карнеги.

Международный суд ООН — один из шести главных органов Организации Объединённых Наций, учреждённый Уставом ООН для достижения одной из главных целей ООН «проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира».

Международный Суд состоит из 15 независимых судей, избранных вне зависимости от их гражданства, из числа лиц высоких моральных качеств, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие судебные должности или являющихся юристами с признанным авторитетом в области международного права.

Международный Суд призван стать одним из ключевых компонентов в стратегии мирного разрешения споров и разногласий между государствами и обеспечения правопорядка и законности в мире. Официальными языками являются английский и французский. Суд является единственным из шести главных органов ООН, расположенным вне Нью-Йорка.

Международный суд ООН – один из пяти, находящихся в Гааге.

В 2002 году официально начал свою работу Международный уголовный суд, учреждённый на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Данный суд является первым постоянным международным органом уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, а также преступления агрессии. В его компетенцию входят преступления, совершённые после вступления в силу Римского статута, т.е с 1 июля 2002 года.

  • Но! Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию и не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН. Разница между Международным уголовным судом и Международным судом ООН в том, что в первом рассматриваются вопросы индивидуальной уголовной ответственности, а второй рассматривает вопросы ответственности государств.

Международный уголовный суд был создан в ответ на события 1990-х годов: Югославия, Руанда, Сьерра-Леоне, поскольку после Нюрнбергского процесса не было никакой другой институции, которая могла бы рассматривать вопрос ответственности за военные преступления или преступления против человечности, поэтому ООН пришлось оперативно создавать трибуналы по конкретному случаю – трибунал по Югославии, Руанде, специальный суд по Сьерра-Леоне. Поэтому было принято решение создать суд функционирующий постоянно, а не в ответ на конкретную точечную ситуацию.

Юрисдикция Суда ограничивается самыми серьезными преступлениями, вызывающими озабоченность всего международного сообщества. В соответствии с Римским Статутом Суд обладает юрисдикцией в отношении следующих преступлений: преступление геноцида, преступления против человечности, военные преступления, преступление агрессии.

Преступление против человечности означает любое из следующих деяний, когда они совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц, и если такое нападение совершается сознательно: убийство; заключение в тюрьму или другое жестокое лишение физической свободы в нарушение основополагающих норм международного права; пытки; изнасилование; преследование любой идентифицируемой группы или общности по политическим, расовым, национальным, этническим, культурным, религиозным, гендерным или другим мотивам, которые повсеместно признаны недопустимыми согласно международному праву; другие бесчеловечные деяния аналогичного характера, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьезных телесных повреждений или серьезного ущерба психическому или физическому здоровью. 

Государства становятся участниками Международного уголовного суда, а преступления, совершённые их гражданами либо на их территории, — подсудными ему, по факту ратификации Римского статута. По состоянию на апрель 2013 года, Римский статут ратифицировали 123 государства во всём мире. Из 193 государств-членов ООН ратифицировали только 121, 31 — подписали, но не ратифицировали, а 41 — вовсе не подписали. Российская Федерация подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, однако так и не ратифицировала его и, таким образом, государством-участником Международного уголовного суда не являлась. При этом Россия сотрудничала с Международным уголовным судом и участвовала в его работе в качестве наблюдателя.

Беларусь не является страной, которая ратифицировала статут, по этой причине у суда нет юрисдикции в нашей стране, а Римский Статут применяется только как источник стандартов международного уголовного права.

Но это вовсе не повод для того, чтобы расстраиваться, поскольку для преступлений, совершенных Лукашенко и его окружением, достаточно статей в законодательстве Республики Беларусь. Демократическая Беларусь на национальном уровне может использовать статью 128 Уголовного кодекса РБ «Преступления против безопасности человечества» для того, чтобы решить вопросы восстановления справедливости, предусматривающую лишение свободы на срок от 7 до 25 лет, или пожизненное заключение, или даже смертную казнь.

  • Поэтому важно не дожидаться времени, когда Беларусь ратифицирует Римский Статут, но уже сейчас собирать и накапливать доказательную базу для будущих судебных процессов. При этом желательно, чтобы сбор доказательств происходил с соблюдением того же Международного уголовного суда, независимо от того, что Римский Статут не ратифицирован. Преимущество соблюдения международно-правовых стандартов состоит в том, что они функционируют в других странах и полезны для универсальной юрисдикции, поэтому об этих стандартах важно говорить и важно им следовать. Собранную информацию необходимо правильно хранить, чтобы она имела юридическое значение, собранный материал, показания свидетелей и доказательства, должны находиться под контролем, и все предпринятые с ней действия, например, перемещение, нужно объяснять и документировать: кем они предприняты, когда и с какой целью.

Мы обязательно дождемся этих судов! И когда они начнутся, мы ничего не забудем и не простим!