Наталья Шнайдер — учитель иностранного языка, активистка беларусской диаспоры Австрии. Она успела поработать 5 лет в Беларуси, а в Австрии она уже работает 6-ой год. В голосовом чате «Нашего Дома» Наталья рассказывала об основных различиях между образовательными системами Беларуси и Австрии.

Полная нагрузка учителя в Австрии составляет 22 часа по новому плану и 21 час по старому. Наталья работает по новому плану, то есть 22 часа уроков.

Какая начальная зарплата учителей в Австрии?

Начальная зарплата брутто (до вычета налогов) составляет в этом году 2800 евро. После вычета налогов остается около 2000 евро, то есть 800 уходит на налоги. Из них 500 уходит на медицинскую страховку, 300 – на другие налоги. При этом раз в год, начиная с февраля, Наталья может подать заявление на возврат некоторых налогов. Например, если она проходила какие-то курсы повышения квалификации и оплачивала их сама, если покупала дополнительные учебники, то можно всё это указать. Наталья ведет три предмета: английский, питание и домоводство и физкультура. Если она покупает спортивный костюм для школы, то его также можно указать.

Учителя в Австрии являются госслужащими, а госслужащие получают 14 зарплат. То есть 13-ая зарплата – это  отпускная, а 14-ая – Рождественская. Две последних зарплаты делятся на две части, и выплата происходит 4 раза в год, то есть некоторые зарплаты бывают выше. Зарплата выплачивается 15-ого числа. Учителя постарше, которые застали переход в чиновников, получают зарплату 1-ого числа, но не за прошедший месяц, а за следующий.

Есть три главных предмета, которые оцениваются выше: английский, математика и немецкий язык. Они оплачиваются немного выше, чем остальные предметы. Также есть Team teaching, то есть три предмета, которые ведутся двумя учителями одновременно. С этого года есть разделение на группы: посильнее и послабее. Тогда учителя на своё усмотрение работают либо вместе со всем классом, либо работают отдельно с группами.

Страховка для учителей в Австрии

Страховка у учителей лучше, чем обычная. Есть госстраховка, которая покрывает 100% затрат, есть учительская страховка, которая покрывает 90%, но можно подключить доп. страховку на оставшиеся 10%. У учителей намного больше выбор в лечении и врачах. Можно пойти к обычному врачу или повыше квалификацией. В течение года у учителей есть возможность сходить на лечебный массаж на общую сумму 360 евро (примерно 6 сеансов).

Дополнительная страховка дает некоторые бонусы — например, в январе Наталья ездила в СПА отель, то есть раз в два года можно съездить отдохнуть в СПА отель 4 звезды на две ночи. Единственное, за что Наталья заплатила, – это напитки на ужине. Также дополнительная страховка оплачивает лекарства. Если вам нужно какое-то лекарство и врач его прописывает как обязательное, то оплатить нужно будет только стоимость рецепта (например, лекарство стоит 100 евро, но платить нужно 6 евро). И даже эти 6 евро можно вернуть по страховке.

Если есть дети, то на них платится определенная сумма каждый месяц (до 180 евро) и раз в год выплачивается 100 евро на подготовку к школе (на тетради, ручки, краски и тд). Учебники выдаются бесплатно. У каждой школы есть свой бюджет. Раз в год проходит конференция учителей школы, где выбираются учебные пособия на учебный год в соответствии с выделенным бюджетом.

Система обучение в Австрии и оценки

В Австрии есть Online-программы, то есть дети могут выполнять задания там, а учитель сможет посмотреть результат. Эта программа ставится и в телефоны, поэтому они могут работать в автобусе, пока едут домой.

Есть урок религии, но если ребенок не хочет заниматься на этом уроке или у него конфессия не указана, то родители могут написать отказ. Но 99% ходят на этот урок, и это не продвижение католической конфессии, а обсуждение разных вопросов, например, о дружбе, о жизни, о смерти. Это действительно живой урок.

Младшая школа включает 4 класса, средняя школа – 4 класса, обязательная школа – 9 классов. Некоторые либо доучиваются год после средней школы, либо ходят в 0 класс pre-школы. Нумерация идет с младшей школы с 1 по 4, потом дети переходят в среднюю школу и там тоже нумерация с 1 по 4. То есть 1-ый класс средней школы соответствует 5 классу.

В 4–ом классе одну неделю дети проводят в Вене и ходят по музеям, а во вторую неделю приезжают учителя-носители английского языка и проводят время с детьми. На такой неделе у детей только такие уроки с носителями языка.

В 5-ом классе у детей неделя знакомства. На три дня они уезжают с классным  руководителем куда-то недалеко от дома, где они проводят время вместе, например, гуляют в лесу, ходят в зоопарк, аквапарк. Министерство образования спускает план, когда можно провести эту неделю, чтобы не перегружать музеи и города учениками.

Зимой в 6-ом классе у детей всегда лыжная неделя. То есть дети уезжают в горнолыжную область и катаются на горных лыжах. Те, кто не умеют кататься на горных лыжах или не хотят, могут отказаться и не поехать, либо можно кататься на беговых лыжах и ходить на снегоступах.

Весной в 7-ом классе неделя языка и спорта в горнолыжной области. Наталья ездила туда два раза, там разные виды активности, “летающая лиса”, когда на канате прыгают с вышки над озером. Можно покататься на каяках, на велосипедах и пострелять из лука.

  • Академический час длится 50 минут. Первый урок начинается в 7:45, в 9:30 заканчивается второй урок и тогда 15 минут перерыв на завтрак. После 5-ого урока обеденная пауза на час (шестой урок). В 16:00 заканчивается 9 урок, но не у всех детей полный рабочий день. В один день может быть 8 уроков, а в другой 5. Остальные перерывы по 5 минут.

Первая неделя в школе необычная. В зависимости от класса есть уроки, например, как писать реферат, как себя вести на уроке. Есть мероприятия, когда приходит полиция и рассказывает, почему нельзя курить и употреблять алкоголь. Для девочек есть курс по самообороне. В Беларуси такого не было, хотя тема самообороны очень важна.

  • Оценок нет, кроме семестровых (два раза в год). В течение семестра учитель записывает свои наблюдения, но журналов нет. В проверочных работах стоят проценты, а не оценки, и родители должны подписать, что они видели эту работу. То есть родители всегда в курсе уровня знания детей. И учителя на следующий урок проверяют наличие подписи. Есть электронный журнал, куда вносится, что делали на уроке. В Беларуси надо было писать большие планы, в Австрии такого нет. Наталья кратко пишет планы для себя.

Раз в год директор ходит по всем урокам и смотрит, как кто работает. Это не значит, что все готовятся и делают красивые уроки. Такого понятия, как открытый урок, в Австрии нет.

Профсоюз учителей в Австрии

У учителей есть учительский профсоюз, и он входит в профсоюз госслужащих. Кроме финансовой поддержки при несчастном случае, предоставляется юридическая защита. Также он возмещает стоимость некоторых мероприятий по повышению квалификации как профильной, так и непрофильной. Учителя должны пройти 15 часов повышения квалификации в год. Профсоюз также дает скидки, например, 10% в книжный магазин или строймагазин, без ограничений.

Стоит ли в будущем перенимать опыт Австрии для Беларуси? Решать нам. Безусловно, в разных странах системы образования подстроены под потребности гражданского общества и менталитет. Но в каждой из них есть те положительные моменты, которые обязательно необходимо учитывать и использовать в будущем в процессе реформ системы образования Беларуси. Отрицать тот факт, что существующая система образования нашей страны, не эффективна — уже невозможно. А ведь дети — это наше будущее, будущее страны, которая рано или поздно вернется на путь демократии!