Экономика Беларуси то ли движется к пропасти, то ли уже в нее падает. Любимый конек диктатора — инвестиции, которые должны спасти ее. Вернее, должны были спасти. Как на самом деле обстоит ситуация с инвестициями в Беларуси мы беседовали в одном из наших голосовых чатов с бывшим чиновником — бывшим начальником отдела координации инвестиционной деятельности управления инвестиций мингорисполкома Петром Жилинским.

Беларусь не находится среди лидеров по привлечению иностранных инвестиций. И если брать в расчёте на душу населения, то по их объему мы занимаем одно из последних мест не только в Европе, но и среди наших соседей. Иностранные инвестиции — это очень важный фактор экономического роста. Помимо того, что с иностранными инвестициями в страну приходит новые производства и новые технологии, создаются и новые рабочие места.

Многие государства, которые осуществляли посткоммунистическую трансформацию, именно благодаря привлечению иностранных инвестиций преуспели в своём экономическом развитии. Это мы можем наблюдать на примерах государств нашего региона, таких как Польша, Эстония, Чехия, Венгрия, которые во многом свое экономическое благополучие обеспечили за счёт притока иностранных инвестиций. Другой пример, к которому мы можем обратиться, это — Китай. Его любят приводить в качестве образца сторонники авторитарной модернизации. Успех Китая также во многом связан с привлечением иностранных инвестиций.

Однако, Республика Беларусь очевидно отстаёт по объёму иностранных инвестиций и встаёт вопрос: в чём же дело? Почему так происходит?

Формально, по некоторым показателям совершенствования инвестиционного климата все выглядит достаточно красиво. Если вы слышали про международный рейтинг Doing Business, то в его рамках Республика Беларусь занимала достаточно неплохие позиции. Наши чиновники любили хвастаться, что мы находимся среди 50 стран лидеров и опережаем некоторых наших соседей, то есть у нас создаются условия для привлечения инвестиций, у нас достаточно простые бюрократические процедуры, ну и в целом неплохие условия.

Формально за последние 10 лет был определённый прогресс в вопросе совершенствования инвестиционного климата: беларусские власти провели работу по упрощению многих административных процедур, сложностей касаемых налогового законодательство, что было серьёзной проблемой для нас. Мы видели, что IT сектор расцвёл, где для него были созданы специальныеусловия, появился индустриальный парк «Великий камень», где тоже были серьёзные льготы для иностранных инвесторов.

Тем не менее какого-то большого прорыва не случилось: к нам не пришли транснациональные корпорации, крупные компании не стали вкладывать капитал в белорусскую экономику. Почему, несмотря на хорошие позиции в рейтинге Doing Business, разного рода преференциальные режимы для иностранных инвесторов, ничего этого не произошло? Тут, как мне кажется, ответ кроется в ряде фундаментальных вещей.

С одной стороны, мы можем упростить какие-то административные процедуры, налоговую систему, но есть такие условия, которые невозможно поменять при существующем политическом строе. Я говорю о таких вещах, как независимый суд, стабильное законодательство, защита прав частной собственности. Эти фундаментальные вещи играют ключевую роль в привлечении иностранных инвестиций. Именно с этими позициями в Беларуси дело обстоит не так уж радужно.

Все увидели, как работает суд в ходе политических событий прошлого года. Так же суд работает и во многих гражданских делах. Если дело касается двух предпринимателей, то ещё есть вероятность, что разбирательство будет справедливым. Но если предприниматель столкнется с государством, то выиграть будет почти нереально. Важной проблемой также является и защита прав собственности.

Хотя право на частную собственность прописано в Конституции, часто происходят ситуации, при которых бизнес просто отжимается.

Кроме того, у нас очень изменчивое законодательство. Большое количество правоотношений регулируется с помощью указов и декретов президента, где процедура принятия гораздо легче, чем в парламенте. Соответственно, вносить изменения в эти нормативные акты очень просто. Сегодня там написано одно, проходит 2 месяца, по мнению чиновников возникают новые исходные данные и вносятся изменения. Ни один инвестор не уверен, что завтра ничего не поменяется, вплоть до того, что у него по указанию сверху не отберут его собственность, которую он приобрёл в Беларуси.

Таким образом все эти проблемы: независимый суд, защита прав собственности, изменчивость законодательства, в том числе по воле одного лица, тесно взаимосвязаны и могут быть решены только в условиях изменения основ политической системы страны.

P.S. На нашем сайте вы также можете найти ряд очень интересных материалов нашего гостя на самые актуальные темы:

Революция: что это такое и произошла ли она в Беларуси?

Как и зачем меняли конституции в постсоветских странах?

Президент или парламент: плюсы, минусы, варианты для сохранения демократии.

Что такое Конституционный суд и зачем он нужен?

Почему в Беларуси не работает Конституция?