В профсоюзе знают о жалобах учителей на зарплату и обещают повысить статус профессии без денег.
В августе учителям обещали повышение зарплаты на 25%. Месяц спустя министр образования озвучивает повышение зарплат на 3%. Но учителя говорят о… понижении на 3-9%.
“Получается, мы ушли в минус где-то на 3%. Зарплата должна была повыситься, но она, наоборот, упала. У меня больше чем полторы ставки, и за сентябрь зарплата — 3,4 миллиона рублей”, — рассказывает Еврорадио учительница из минской школы Дарья Валерьевна. Не разбогатела после обещанного роста зарплат.
Значит, у кого только ставка — зарабатывает еще меньше. Учительница из Минской области Мария Анатольевна работает на двух работах, одной учительской не хватает.
“Все мои коллеги заметили, что не только увеличения нет, но и меньше стала зарплата, во всяком случае за сентябрь. Все очень расстроены, так как работа многим нравится. Многим осталось пару лет до пенсии и сумма пенсии зависит от зарплаты, а она уменьшилась”, — жалуется учительница.
Учитель химии из Минска говорит о понижении зарплаты на 9%!
“Сама тарифная ставка выросла, но количество часов на неделю тоже выросло с 18 до 20. В сумме, действительно, у некоторых получилось на 9% меньше. У меня, например, осталось столько, сколько было. Около 3 миллионов”, — рассказывает Дмитрий.
В профсоюзе работников образования Еврорадио интересуется: довольны ли учителя повышением зарплат?
– Эмоции были, конечно, люди их выплескивают. Часы делили. Но это ведь интеллигентные люди. Учителя — понимающий народ. Мы сейчас дали предложения по социальному пакету. Там не то чтобы денежные, но это повысит статус профессии.
– А что это за предложения?
– Это тема отдельного разговора”.
При этом в профсоюзе называют смелые цифры уже “увеличившихся” зарплат у некоторых учителей: 13-14% повышения. Это даже больше, чем озвученные министром образования Сергеем Маскевичем 3%. Но ситуация будет улучшаться, обещают в профсоюзе.
Средняя заработная плата у учителей с января по май — 3 миллиона 869 тысяч, сообщает Белстат. В августе учителя получают в среднем на 70 тысяч меньше, что в администрации школ связывают с отпусками. А сейчас около десяти учителей, с которыми поговорило Еврорадио, озвучивают зарплату менее чем 3,5 миллиона.