Министерством культуры назначен научный руководитель восстановительных работ в Свято–Покровском монастыре в Толочине. Евгений Колбович уже провел первичное обследование памятника архитектуры 17 века.

В интервью местной газете “Наша Талачыншчына” он отметил: “Какой облик примет храм пока сказать трудно. Так как за прошедшие века он перестраивался несколько раз”. Специалист подтвердил уникальность памятника, в том числе, каменной квадратной алтарной части храма (обычно круглая и деревянная). Подобное редко встречается на территории Беларуси.

Важным представляется заявление научного руководителя: “Не надо быть специалистом, чтобы отметить сплошную дисгармонию нынешнего окружения храмового комплекса: серые заборы, пристройки… Будет разработан проект охранной зоны.”

За этим намеком реставратора и архитектора пока не ясна судьба милицейского гаража-пристройки. Напомним,  гараж районного  отделения «Охрана» МВД вплотную соприкасается с территорией  женского монастыря и декоративным забором памятника архитектуры 17 века.


  • Иван

    Гараж кстати так и не снесли, но и строительство приостановили. А тут еще реконструкцию монастыря началась и архитектор заезжий выступил, что мол гараж этот вид портит. Теперь начальники милицейские чешут репу. Не знают что с ним делать.

  • Костя

    по гаражу никто плакать не станет, а вот то, что они монастырь изуродовали – это ужас