Судебная рождественская расправа правящего режима над белорусским народом набирает обороты. Представитель МЦГИ «Наш Дом» 09 января наблюдал происходящее в столичном Фрунзенском суде, где судили депутата парламента Анатолия Лебедько.

Сказать бывшего — язык не поворачивается, потому как Анатолия Владимировича нынешние власть имущие, дорвавшиеся в конце прошлого века к рычагам управления государством, силой вышвырнули из Овального зала.

За что же судили?

Как оказалось, за то, что появился на Октябрьской площади Минска.

Данная территория свободна для посещения.

Решения Мингорисполкома о закрытии площади не было. Каких-либо государственных мероприятий в это время там не проводилось.

Как не было и официальных ограничений на предельное количество граждан допускаемых для одновременного пребывания на данной площадке города.

В цивилизованном государстве оснований инкриминировать Лебедько какое-либо правонарушение не имелось бы.

А в Беларуси подчиненные министра Юрия Караева сделали Анатолия Владимировича участником несанкционированного митинга.

Парадокс ситуации (мнение, противоречащее здравому смыслу) в том, что письменного обращения представителей горисполкома в МВД пресечь в столице некое народное мероприятия не было.

Анатолий Лебедько в суде

Отсутствовал и милицейский запрет в нахождении на площади, о чем МВД было прекрасно осведомлено.

Во всяком случае, на государственных каналах телевидения, радио, Интернета, ни в печатных СМИ, или хотя бы в листовках информации о запрете автор не видел.

Не было такого документа и в материалах административного дела, начатого в отношении Лебедько, с которым сотрудники МВД ознакомить обвиняемого не посчитали нужным.

«Свидетелем» на процессе выступал некий 26-летний ОМОНовец (в единственном числе), который заявил, что ничего не помнит.

Судья Евгений Писаревич мгновенно выход нашел: зачитал протокол опроса данного «вояки», и спросил соответствуют ли написанное фактическим обстоятельствам дела. Сотрудник генерала Караева ответил: «Да».

Повис в воздухе вопрос обвиняемого к «свидетелю», почему не пресек противоправные действия «подсудимого», или хотя бы не предупредил о совершении неких противоправных действий.

На вопросы обвиняемого, были ли в руках Анатолия Лебедько плакаты, транспаранты, выступал ли он или выкрикивал какие-либо лозунги — ответ «свидетеля» был отрицательный.

В качестве вещественного доказательства участия в митинге в деле представлена нечеткая фотография, на которой у людей были темные лица.

Казалось бы, дело развалилось. Но это не для белорусских чиновников в ранге судьи. Отказать своим «начальникам»-милиционерам «смерти подобно».

Не поэтому ли Евгений Писаревич самочинно (самоуправно), без согласования с участниками процесса, запретил на процессе фото-видеосъемку?

В свете изложенного не удивительно, что белорусский судья объявил Анатолия Лебедько виновным (лишь в пребывании на Октябрьской площади Минска) и назначил ему штраф в 800 рублей (30 б.в.).

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.