Вчера 11 января в онкологическом центре города Авиано из-за нарушений работы иммунной системы в возрасте 65-ти лет скончался председатель Европарламента Давид-Мария Сассоли. Он искренне восхищался народом Беларуси, искренне переживал за то, что происходит в нашей стране. Мы потеряли доброго друга в его лице, но никогда не забудем того, что он делал не только для Беларуси, но и для демократии во всей Европе.

Свою карьеру он начал как журналист, на протяжении нескольких лет он вёл выпуск новостей на государственном канале Rai. В 2006-2009 годах был заместителем директора телеканала TG1, а также сотрудничал с различными газетами и журналами и вел блог на L’Huffington Post.

Давид Сассоли начал свою карьеру в Европейском парламента с 2009 года, а 1 июля 2014 занял пост вице-председателя ЕП, отвечал за бюджетную и евро-средиземноморскую политику. 3 июля 2019 года он был избран председателем Европарламента.

Как профессиональный политик и журналист, Давид Сассоли он понимал, что давление на режим — это единственная правильная линия поведения со стороны Европейского Союза. Он был убежден в том, что беларусы имеют право протестовать и выражать свой гнев против оспариваемых результатов выборов и непрозрачного избирательного процесса, которые не соответствовали минимальным международным стандартам.

Стоит отметить, что за твердую позицию в отношении противников демократии и свободы слова 30 апреля 2021 года МИД России ввёл санкции против Сассоли (ему закрыт въезд в Россию) в ответ на санкции, введённые структурами Евросоюза против России после отравления Алексея Навального.

МЦГИ «Наш Дом» и Ольга Карач выражают соболезнования семье Давида Сассоли — его супруге Алессандре и детям Джулио и Ливии. Европа потеряла яркого политика, который боролся за то, чтобы демократия никогда не перестала быть одной из самых важных достижений и ценностей. Но его вклад в развитие демократии, поддержку и помощь тем странам, которые борются с диктаторскими режимами, всегда будет бесценен для будущих поколений европейских политиков.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.