Слыша слово «рабство», многие думают о Древней Греции, о вассалах и крепостных крестьянах, оставшихся на страницах учебников истории. По официальным данным, последней отменила рабство Мавритания – это произошло 40 лет назад. Однако и по сей день во всем мире люди попадают в рабство: трудовое, сексуальное, военное. Беларусь не исключение – у нас есть рабский труд в тюрьмах и ЛТП, распределение, контракты. В Международный день за отмену рабства рассказываем, как Лукашенко использует беларусов в качестве рабов.

С юного возраста беларусы попадают в рабство в собственных школах. Уборка листьев на территории, чистка снега, покраска стен, мытье окон, высадка деревьев – эти обязанности после уроков, а также в субботу исполняют даже городские школьники. Деревенским приходится еще хуже: при сельских школах есть огороды, где дети осваивают сельскохозяйственные профессии – независимо от их желания. А летом дети проходят практику около школы или работают в отрядах, впрочем, за весьма символические деньги, а зачастую и с несоблюдением техники безопасности. О том, как школьники попадают в рабство, мы рассказывали здесь.

В университетах студенты, вместо того чтобы учиться, работают – но не по осваиваемой специальности. Добровольно-принудительно их отправляют в хозяйства на уборку картофеля, моркови, яблок, привлекают к работе на субботниках. А летом вынуждают трудиться в студенческих отрядах разных направлений – от сельскохозяйственного до строительного. А после университета студентов-бюджетников ждет новая кабала – распределение. В течение двух лет (а «целевики» – в течение пяти) они должны отработать на благо государства. Часто за низкую зарплату и в отдаленных от городов местах. Выпускники колледжей и университетов сталкиваются с хамством, ужасными жилищными условиями в арендных домах и общежитиях, исполнением чужих обязанностей. В этой статье вы можете прочитать о рабстве студентов и молодых специалистов в Беларуси.

После обязательной двухлетней отработки беларус, увы, продолжает быть рабом – при трудоустройстве в стране применяют контрактную систему. Разрывом контракта и увольнением человеку угрожают буквально за все: опоздание, отказ работать сверхурочно, голосовать за Лукашенко, идти на субботник… И люди вынуждены трудиться за маленькую зарплату и исполнять все прихоти руководства, понимая, что если они уволятся, то останутся без денег. Впрочем, даже за большие деньги беларус может оказаться рабом. Один из наших недавних материалов мы посвятили сексуальному рабству в нашей стране. В постели с высокопоставленными чиновниками оказываются юные девушки – модели, участницы конкурсов красоты, которых зачастую никто не спрашивает, хотят ли они этой связи.

Но самые бесправные – это заключенные в тюрьмах. Здесь они получают зарплату всего 2 рубля в месяц, а трудятся на тяжелых работах с одним выходным в неделю. И вместо качественного отдыха в тишине узники вынуждены слушать идеологические проповеди, смотреть «правильные» фильмы, дежурить по бараку или кухне. Среди беларусских заключенных есть осужденные по политическим мотивам, а также дети-политзаключенные и дети, которые отбывают сроки за мелкие преступления, связанные с наркотиками. Изделия, выполненные заключенными, отправляются на продажу за баснословные деньги (например, мебель стоит более 600 евро и идет на экспорт в страны Западной Европы). А узники видят только жалкие копейки и издевательства.

Диктатор Лукашенко выстроил бесчеловечную систему рабства и нарушения прав. В собственной стране у беларусов крайне ограниченные права, но они должны отплатить государству деньгами и признанием едва ли не за все – за воспитание, школу, университет, льготную квартиру, собственные заслуги. Даже мигранты, находящиеся у границ с ЕС, имеют больше прав, чем люди, родившиеся здесь. Это крайне грустный итог 27-летнего правления узурпатора.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.