На сегодняшний день режим Лукашенко строит в беларуских тюрьмах ГУЛАГ – кальку с того самого советского ГУЛАГа, который активно эксплуатировал бесплатный труд заключенных.

Правоохранительные органы Беларуси не останавливаются на репрессиях, они идут дальше в своих действиях по уничтожению человеческого достоинства. Заключённых, в том числе по политическим обвинениям, а также детей, превращают в рабов, главная задача которых – приносить прибыль беларуским тюремщикам.

Ничего особо оригинального здесь нет. Так, эксплуатация труда заключённых процветает во многих странах, где власть не считается с правами своих граждан. Это и Китай, и Россия, и Иран, и Пакистан, и многие африканские диктатуры. И, к сожалению, находящаяся в Европе Беларусь.

Но есть отличие – беларуский режим гордится тем, что использует заключенных как рабов, в том числе, снимает об этом документальные фильмы.

Один из которых Вы можете посмотреть по ссылке. МВД сделало этот рекламный ролик, но заметив внимание «Нашего Дома» к теме рабства, быстро его спрятало из публичного доступа, но «Наш Дом» успел его скачать себе.

Так, например, в фильме, снятом беларуским МВД, рассказывается, что организациями уголовно-исполнительной системы ежегодно выпускается продукции на сумму порядка $100 миллионов. Это мебель, металлопродукция, продукция из древесины, малые архитектурные формы, различные комплектующие, хозяйственные товары.

В Беларуси труд заключённых уже оформился в целую индустрию, со своей статистикой. Например, в структуре выпускаемой беларускими колониями продукции 33,3% – продукция металлообработки, 10,6% – деревообработки, 20,7% – швейная продукция, 20% – мебель, 15,4% – прочая продукция. Начинается же всё, по старой советско-гулаговской традиции, с лесоповала.

А вот продолжается – уже в рамках целой разветвленной системы производств. В МВД хвастаются, что промышленные активы уголовно-исполнительной системы Беларуси – это:

  • 27 производственных подразделений;
  • более 1200 руководителей и обслуживающего персонала;
  • более 27 000 работающих;
  • более 150 000 квадратных метров производственных площадей;
  • более 700 единиц автотракторной техники;
  • более 7 400 единиц технологического оборудования

Как видим, целая небольшая промышленная империя. Тем не менее, многие жители Беларуси до сих пор не подозревают, что красивая мебель, формально выпущенная «Пинскдрев», или новые стеклопакеты в окна, или даже удобная детская обувь от какой-нибудь малоизвестной фабрики – это, на самом деле, результат буквально рабского труда людей, лишенных в нашей стране всяческих прав. Как и топливные брикеты, пеллеты, сборные деревянные дома, автозапчасти, номера автомобилей, беседки во дворах и баки для мусора.

Верх цинизма – это ещё и то, с каким пафосом и даже злорадством сами беларуские тюремщики перечисляют свои преимущества перед другими конкурентами, не использующими рабский труд и государственные льготы. Вот этот перечень, от самого МВД:

  • постоянно функционирующие государственные предприятия с положительным экономическим балансом;
  • льготы по налогообложению;
  • льготы по обеспечению лесоматериалами;
  • постоянное наличие рабочей силы (!) с возможностью переобучения;
  • наличие производственных площадей, оборудования и транспорта;
  • укомплектованность производственными кадрами;
  • возможность размещения перспективного производства с учетом географии, профиля, логистики.

Самое же страшное во всём этом – то, что созданная уголовно-исполнительной системой индустрия оказалась очень коммерчески успешной. Это и понятно – ведь в ней практически отсутствует такая составная часть себестоимости, как заработная плата, договор и социальное страхование, а также отсутствуют отчисления в пенсионный фонд. А раз индустрия коммерчески успешна – значит, есть смысл и желание её расширять, наращивать объёмы производства. Но для этого нужны всё новые и новые заключённые

Не в этом ли заключён один из секретов того, что в Беларуси суды выносят всего 0,2% оправдательных приговоров? Или того, с каким азартом и ожесточением силовики отправляют за решётку молодых людей по «наркотическим» статьям, нередко по голословным или надуманным, или ничтожно значимым обвинениям. Фактически мы получили в Беларуси, в отсутствии даже намёка на правовое государство, настоящий замкнутый круг рабства.

Силовикам выгоден рабский труд заключённых – значит, тюрьмы и колонии должны пополняться, – это невозможно без множества новых приговоров – значит, эти приговоры будут. «За наркотики», «за экстремизм», «за экономические преступления», да за что угодно. Тюремным предприятиям Лукашенко, беларускому ГУЛАГу нужно больше рабов.

Правозащитники «Нашего Дома».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.