Больше месяца назад актеры из двух гродненских театров переехали в Литву. Здесь они не только восстанавливаются после пережитых в Беларуси потрясений, но и разрабатывают новые творческие проекты, налаживают связи с местным культурным сообществом. На этой неделе труппа поделилась идеями и планами на весну и лето. А еще прошло обсуждение возможности привлечения актеров к проектам Фонда культурной солидарности.

Сейчас труппа работает с Русским драматическим театром Вильнюса – главный режиссер театра Владимир Гурфинкель и инспектор труппы Андрюс Даряла активно включились в беларусскую повестку. Андрюс Даряла предоставил репрессированным деятелям сцены пьесы беларусских авторов, и читка материала уже началась.

– Через культуру мы сможем показать ненасильственный характер беларусского протеста, – рассказал на встрече Андрюс Даряла. – Хотелось бы, чтобы все увидели, что в Беларуси сложилась очень богатая культура, что там есть не только «Славянский базар». Например, у вас одни из лучших традиций рок-музыки – почему бы не вспомнить об этом?

Руководитель общественного объединения «Дапамога» Наталия Колегова отметила: марши и акции солидарности – не единственный способ показать несогласие с беларусской государственной системой. Опен-эйр – отличная возможность для литовцев пробудиться после года без концертов и спектаклей, тем более если это проходит в теплую сухую погоду и на свежем воздухе.

Исполнительный директор Фонда культурной солидарности Александр Чаховский, вспоминая опыт организации подобных мероприятий, уточнил: небольшие, но очень красивые фестивали нередко проводят в замке или усадьбе, благо, в Литве памятных мест хватает – и многие из них связаны с Беларусью, например, усадьба Тышкевичей. Главное – найти тему, которая привлечет не только беларусов, но и литовцев. А уже артисты, которые оказались репрессированными из-за своей гражданской позиции, с удовольствием поучаствуют, ведь многие сейчас не могут творить в полную силу.

Актеры за несколько недель пребывания в Вильнюсе успели сгенерировать и собственные идеи. Одна из них – проект, посвященный 10-летию теракта в минском метро. Власть давно забыла об этой трагедии, но боль в сердцах родственников погибших и расстрелянных без вины по-прежнему жива. Многие пострадавшие прошли долгое восстановление после полученных травм, некоторые лечатся и до сих пор. Около 20 подозреваемых провели в СИЗО немало времени, прежде чем удалось доказать, что они непричастны к жестокой расправе над мирными беларусами.

Масштаб работы оценен – и он достаточно серьезный. Впереди у команды – создание сценария для проекта к 10-летию трагедии в метрополитене, распределение ролей и читка, ведь если интернет-зрители оценят работу гродненцев, ее можно будет повторить и вживую. Идет читка материала, предоставленного Русским драматическим театром, проходят переговоры насчет места для репетиций. А главное – репрессированные деятели сцены наконец-то вернулись к своей профессии.

МЦГИ «Наш Дом» продолжает следить за деятельностью беларусских актеров в Вильнюсе. Мы уверены, что совсем скоро увидим гродненцев в деле и расскажем вам об этом на нашем сайте и в соцсетях.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.