Фестиваль «Славянский базар» изменит свой формат.

Одним из нововведений этого года станет его большая ориентированность на телезрителей. Об этом сообщил министр культуры Беларуси Борис Светлов во время онлайн-конференции на сайте БелТА.

«Расчет на восприятие телевизионной аудитории изначально заложен в подготовку фестиваля. Главным образом это отражается в том, что в постановочные группы включены телережиссеры, которые под своим специфическим углом зрения видят всю картинку и подсказывают, что необходимо, чтобы она лучше смотрелась по телевизору. Вплоть до деталей, связанных с телепоказом: таких как освещение, оформление сцены и так далее», – сказал Борис Светлов.

Вместе с тем он особо подчеркнул, что это никак не скажется на тех зрителях, которые будут присутствовать непосредственно в зрительном зале.

«Их права мы ни в коем случае не ущемим», – отметил министр.

Также Борис Светлов рассказал и о других изменениях, которые ждут фестиваль уже в этом году.

«Во-первых, речь идет о модернизации самого фестиваля. На мой взгляд, он в последние годы стал если не аморфным, то расплылся с точки зрения и временных сроков, и пространственных границ, поэтому зрителям, которые присутствуют на фестивале, хотелось бы предложить более компактную структуру мероприятия. Как организаторы мы пошли следующим путем: сократили количество дней, и в этом году «Славянский базар» пройдет с 11 по 15 июля. Что касается конкретных мероприятий, которые всегда были частью этого фестиваля, то мы их тоже попытались более компактно расположить в пределах Витебска», – пояснил министр.

Кроме этого, Борис Светлов прокомментировал отказ организаторов от проведения на «Славянском базаре» Дней культуры Беларуси, России и Украины.

«Это связано с тем, что в последнее время стало достаточно сложно насыщать каждый день оригинальными содержательными номерами высокого художественного уровня. На фестивале есть день открытия, день закрытия, день «cоюзного государства», плюс к каждому фестивальному дню. По этой причине было принято решение, абсолютно правильное, на мой взгляд, уйти от эффекта малинового джема, который размазывается по слишком большой поверхности, и сконцентрировать эти Дни культуры в один день. Таким днем выбран день «союзного государства – 12 июля», – констатировал министр культуры.

Отметим, что, согласно инструкциям по борьбе с африканской чумой свиней, фестиваль в Витебске вообще должен быть отменен.

Это следует как из ветеринарно-санитарных правил, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в 2009 году, так и из рекомендаций по предотвращению распространения АЧС 1980 года, которые до сих действуют на территории России.