Власти будут экономить на широких слоях населения, а не на госаппарате.

Таким образом экономист Борис Желиба прокомментировал сайту charter97.org сокращение бюджетных расходов.

«Главная причина принятия мер по экономии бюджета, это резкое сокращение экспорта, и причина этого тоже известна. На калийном фронте ничего не наладилось: нет сообщений, что нормально идет отгрузка и продажа, и по-прежнему простаивают два рудника. И ничего не наладилось на нефтяном фронте. Нефтепереработка тоже сокращается, поскольку Россия заявляла, что поставит в последнем квартале 3,1 миллиона тонн нефти, а мы хотим 23 миллиона за год, для чего нужно 5,75 миллиона каждый квартал. То есть будет сокращение и по нефтепродуктам. Как известно, в бюджет идут большие экспортные пошлины от калийных удобрений, и немалые пошлины от нефтепродуктов. Уже здесь бюджет не добирает. Не добирает он и от промышленности, поскольку вместо роста, мы имеем 4% сокращения промышленного производства. Недобор по этим источникам уже говорит о том, что запланированные расходы не могут быть выполнены», – считает эксперт.

Экономист подчеркнул, что поэтому и было объявлено на совещании о необходимости сокращения расходов.

«Если говорить о том, на чем экономить, то мы видим, что, прежде всего, произойдет рост цен. Он уже происходит: к зимнему периоду повысили цены на жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию и отопление. Еще не раз до нового года вырастут цены на товары, услуги и бензин. То есть по сути идет выгребание из карманов белорусов доходов, которые вроде бы повысились с ростом реальной зарплаты. А там, где реально можно экономить, ведь огромные деньги идут на содержание госаппарата и силовых ведомств, пока ничего не трогается», – убежден Борис Желиба.

Экономист уверен, что власти будут экономить на широких слоях населения, что всегда делалось и делается.

«В первую очередь, расходы сократят на то, что финансируется по остаточному принципу, а это культура, образование и так далее. Стоит отметить, что чиновников сократили, но оставшимся зарплату повысили. Это показательный пример того, что там никакой экономии нет. И хотя ситуация ухудшается изо дня в день, но «Дожинки» также отменять не будут, так как это уже ритуал», – полагает Борис Желиба.

Напомним, вчера на совещании у Лукашенко о текущих вопросах социально-экономического развития страны представители власти заявили о сокращении бюджетных расходов из-за нехватки средств.