Основатель Иркутского общества белорусской культуры (Россия) сибирский белорус Олег Рудаков предлагает создать в Витебске музей выдающихся белорусов Сибири. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в официальном блоге международного общественного объединения «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» в «Живом журнале».

Рудаков предлагает создать такой музей в доме, где после смерти известного исследователя Сибири, географа, геолога и палеонтолога, уроженца Беларуси Яна Черского жила его супруга Мавра, продолжившая исследования мужа.

«Дом, где жила Мавра Черская, является исторической ценностью, — отметил Рудаков. — Сейчас в нем находится какая-то религиозная община, но я думаю, что им можно дать любой другой дом вместо этого, и они не будут против. Этот же исторический дом сделать музеем — не только самого Черского, но и тех белорусов, которые попали в Сибирь. А это Микола Витковский, знаменитый белорус, который также участвовал в восстании Кастуся Калиновского, а потом был сослан в Сибирь и тоже много исследований сделал. Это Бенедикт Дыбовский, который родился под Минском, и так далее».

Таким образом, пишет БелаПАН, в Витебске появился бы музей «выдающихся белорусов, которые попали в Сибирь и стали знаменитыми учеными». Рудаков предлагает поставить напротив этого музея памятник Яну Черскому.

Идею поддержали представители творческой интеллигенции Витебска. Кроме того, во время Второго фестиваля искусств белорусов мира в Минске об этой инициативе как «очень интересной» отозвался министр культуры Борис Светлов…

Источник информации: “Белорусские новости”