Белорусские общественные объединения предлагают сделать 29 июня Днем партизан и подпольщиков — в честь 70-летия освобождения страны от фашистов. В Доме Москвы в Минске прошли общественные слушания по этому вопросу.

По словам председателя центрального совета Белорусской молодежной организации «Русь Молодая» Сергея Луща, в 1943 году количество партизан в стране составляло более 374 тыс. человек. «Эти цифры говорят о значимости и важности партизанского движения. Отмечу, в России и Украине День партизан является государственным праздником. Эти общественные слушания — первый шаг для того, чтобы День партизан и подпольщиков отмечался и в нашей стране. Наша задача сегодня — увековечить эту славную дату», — заявил Лущ.

С 2010 года 29 июня является Днем партизан и подпольщиков в России. Подобная памятная дата есть и в Украине.

«Сегодня о партизанском движении и его значимости есть разные мнения. Они отражены в современных фильмах, которые, к сожалению, формируют ложное представление о партизанах и их деятельности», — считает руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Виктор Малашенко, передает БЕЛТА.

В целом, инициатива утверждения в Беларуси Дня партизан и подпольщиков принадлежит брянской областной общественной организации «Белорусское землячество на Брянщине». Ее представители обратились к белорусским общественным организациям с просьбой поддержать их идею.

Общественные организации «Русь» и «Русь молодая» уже подготовили обращение в Национальное собрание с просьбой провести слушание по этому поводу, сообщил председатель «Руси» Иван Корда.

Белорусские новости 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*