Режиссер предлагает организовать ряд поэтических вечеров, чтобы собрать средства.

Общественные и культурные деятели Беларуси выразили готовность организовать ряд поэтических вечеров, концертов с участием бардов и начать сбор денежных средств в поддержку столичного Литературного музея Максима Богдановича. Это обсуждали участники пресс-конференции, сообщает БелаПАН.

Министерство культуры в этом году решило реорганизовать музей Богдановича в Минске путем перевода в статус филиала вместе со значительным сокращением штата сотрудников. Это решение Минкультуры вступит в силу после согласования в правительстве. Планируется, что реорганизация пройдет до 31 декабря этого года.

Писатель и философ Владимир Орлов предложил организовать ряд литературных чтений в здании или на пороге музея. Он отметил, что много белорусских бардов поют песни на стихи Богдановича, поэтому возможно привлечь их выступать на концертах в поддержку музея.

Режиссер Валерий Мазынский считает, что экономическое обоснование реорганизации — «вранье». «Нашу всю культуру можно поместить в последнем дворце президента, о каких экономических факторах мы тогда говорим», — отметил Мазынский.

Он предложил объявить сбор денежных средств для музея Богдановича. «Давайте выкупим этот музей! Посмотрим, сколько людей с нами будет, сколько рублей мы соберем. На «коммуналку» будем собирать, еще на что-нибудь. Путь народ видит», — сказал режиссер.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*