Об этой теме в обществе распространяться не принято. Лишь когда случается что-то страшное, например, убийство, медиа рискнут написать об этом. Но «Наш Дом» не давал забыть о том, что происходит за закрытыми дверями квартир и домов. За годы деятельности мы неоднократно говорили о домашнем насилии. Сегодня мы вспомним, как эта тема освещалась на сайте нашей организации.

В 2012 году на нашем сайте вышел материал о том, как СМИ освещают насилие по отношению к женщинам, и о термине «виктимное поведение», который не позволяет более тщательно разобраться в феномене насилия. В материале мы разместили данные, что 4 из 5 женщин Беларуси в возрасте от 18 до 60 лет подвергаются психологическому насилию в семье, каждая четвертая – физическому насилию, 22.4% женщин испытывают экономическое и 13.1% — сексуальное насилие со стороны своего мужа или постоянного партнера.

В этом материале мы привели цитаты из интервью психолога и специалиста по семейным отношениям Натальи Удовенко. Наталья объяснила, что насилие обычно начинается с критики, что женщина, которая состояла в абьюзивных отношениях, в 90% женщина найдет агрессора вновь: «Для жертвы ситуация насилия, как американские горки: постоянно дает адреналин. Цикл насилия, состоящий из трех фаз (нарастание напряжения, насилие, медовый месяц) — адреналиновый, и люди организовывают его вновь и вновь. И вот жертва уходит от тирана, а адреналиновая привычка — физиологическая — остается».

При этом «Наш Дом» не согласился с Натальей Удовенко в некоторых моментах. Например, психолог посчитала, что ответственность за причиненное насилие возлагается прежде всего на жертву (женщину), так как именно ей свойственно «виктимное поведение» – то есть она провоцирует насильника на агрессию. В качестве контраргумента мы привели цитату специалиста АНО «Мужчины 21 века» Андрея Колпакова: «Муж может испытывать психологическое напряжение, «которое доходит до предела и завершается рукоприкладством. После чего он чувствует облегчение, наступает разрядка. Потом бывает период раскаяния. Происходит примирение. Мужчина подсаживается на насилие, как на наркотик, и уже не может без него обойтись. В конце концов, он может даже убить жену».

«Насилие – это выбор и ответственность того, кто жестоко обращается с женщинами. Насилие может случиться в семье каждого, вне зависимости от социального положения, религии, национальной принадлежности, образования, возраста, пола, физических способностей или сексуальной ориентации. Но женщины должны иметь права жить в безопасности и пользоваться услугами имеющихся служб и судов», – подчеркнуто в конце текста.

В 2013 году Ольга Карач прокомментировала для сайта «Товарищ.online» информацию, обнародованную МВД по итогам проведенных исследований о семейных проблемах в Беларуси. По информации милицейского ведомства, около 1 миллиона женщин в Беларуси подвергались семейному насилию. Только 11-13% семей решают возникающие проблемы без ссор и скандалов. Свыше 80% опрошенных женщин признали, что подвергались какому-либо насилию от мужа или партнера. Домашнее насилие носит латентный характер – люди не хотят придавать огласку тому, что происходит у них в квартирах. Ольга Карач отметила, что проблема домашнего насилия в Беларуси в современных условиях в принципе нерешаема, и это связано с тем, как сегодня работает наша милиция. Заметим, что эта тема стала широко обсуждаемой только после выборов президента в 2020 году, в то время как Ольга Карач говорила о ней еще восемь лет назад:

«В Беларуси есть специфическая проблема, не характерная для наших европейских стран-соседок. Это проблема милицейского насилия над женщинами, и она носит системный характер. Нельзя бороться с домашним насилием тем, кто избивает женщин в участках милиции, кто издевается над задержанными, кто фальсифицирует протоколы административных задержаний. Прежде чем заниматься милиции вопросами домашнего насилия, я бы очень посоветовала навести порядок в собственном ведомстве, чтобы исключить милицейское насилие против женщин, в том числе физическое и угрозы сексуального насилия».

В октябре 2013 года на нашем сайте появились данные с ресурса помощи жертвам домашнего насилия, который за год посетили почти 11 тысяч человек. Формой обратной связи воспользовались 79 человек, из них 76 имели прямое или опосредованное отношение к проблеме домашнего насилия, 68 из них – женщины, что еще раз показывает, что именно дамы чаще всего страдают от рук деспотов. Половина обратившихся столкнулись с психологическим насилием, треть — с физическим. Самый большой интерес у посетителей сайта вызвали новости по проблеме домашнего насилия, информация об организациях, в которые можно обратиться за помощью, законодательная база в области предотвращения домашнего насилия.

В мае 2014 года мы обратили внимание на открытие в Минске комнаты для людей, пострадавших от насилия в семье. В этой комнате могут разместиться до семи человек. Руководитель проектов по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства Фонда ООН в области народонаселения Ольга Лукашкова отметила, что открытие кризисной комнаты в столице поможет усовершенствовать систему оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия: «Со своей стороны мы будем оказывать методологическую поддержку и продолжать обучение специалистов, чтобы пострадавшие от домашнего насилия могли своевременно получить эффективную помощь и справиться с трудной ситуацией». Примечательно, что на встрече присутствовал заместитель министра труда и социальной защиты, который подчеркнул необходимость участия всех специалистов, которые помогут наладить систему помощи пострадавшим от насилия.

В феврале 2019 года «Наш Дом» выпустил мониторинг преследований и репрессий за арт-перфомансы в 2018 году. В него попал перфоманс активистов анархистского движения, которые 8 октября 2018 года провели Акцию против домашнего насилия в столичном парке Горького. На деревьях они развесили предметы женской одежды в пятнах крови. К платьям и трусам они прикрепили листы бумаги с надписями: «Милиция тебя не защитит!», «Каждая третья беларуска подвергается физическому насилию» и другие. Перфоманс был связан с тем, что Лукашенко раскритиковал проект закона о домашнем насилии, и в результате тот был снят с повестки дня. Насилия и репрессий в этом случае не последовало.

Спустя девять дней они провели вторую акцию против домашнего насилия. В описании к акции в социальных сетях активисты пояснили: «По статистике каждая 3-я девушка подвергалась физическому насилию, а каждая 6-я сексуальному. Каждое четвертое женское самоубийство – следствие насилия в семье. Сильные и самостоятельные личности — это прямая угроза любой тоталитарной системе и государство всеми методами пытается убрать их или переквалифицировать в жертв. При этом решая уже последствия проблемы, а не саму проблему». Этим перфомансом активисты поставили выбор перед жертвой насилия: надеяться на то, что угнетатель побоится тюрьмы и не будет насилие совершать или брать защиту в свои руки. Идея была основана на предположении, что можно предотвратить насилие любыми средствами. В парке анархисты развесили одежду, к которой прикололи плакаты с текстом и предметы, которыми совершалось домашнее насилие. «Если я не стою за себя, то кто за меня встанет? Депутаты, милиция и прочие горазды лишь запугивать и эксплуатировать народ, и помощи от них может ждать только дурак. Ни закон, ни мусор – никто вас не спасет, если к горлу будет представлен нож, это в состоянии сделать только вы сами! В безопасности тот, кто может себя защитить», – подчеркнули авторы флешмоба.

В сентябре 2021 года мы провели «женскую» неделю, в течение которой писали о проблемах, с которыми сталкиваются представительницы слабого пола в нашей стране. В материале о правах беларусок мы рассказали, с какой дискриминацией девушки и женщины сталкиваются в учебных заведениях, на работе, в политике. Мы затронули проблему изъятия детей из семей, особенно из тех, где зафиксированы случаи домашнего насилия. Мы подчеркнули, что как только женщина заявляет в правоохранительные органы о рукоприкладстве со стороны мужа, информация автоматически передается в управление образования. А они присваивают семье статус находящейся в социально опасном положении и в любой момент могут забрать ребенка, хотя, по идее, должны помогать решать проблемы:

«Женщина, переживающая домашнее насилие, в Беларуси остается абсолютно одна. У нее нет помощи ни от милиции, ни от отдела образования. Даже в предоставляемых государством кризисных комнатах пострадавшая от домашнего насилия не встретит поддержки – вернее, встретит, но вопрос в том, не обернется ли это еще большими проблемами. Жертвы домашнего насилия в поисках защиты обращаются к приютам при монастырях, общественным организациям – а они есть даже не в каждом райцентре. Поэтому большинство женщин предпочитают терпеть избиение мужа, отца или брата, пока это не закончится трагедией».

В октябре 2021 года мы провели голосовой чат с Евгенией Луценко, директором Центра социальных и гендерных исследований «Новая жизнь», членом европейской правозащитной организации «Антидискриминационный центр «Мемориал», членом Гендерного экспертного совета при Межфракционном объединении «Равные возможности» Верховной Рады Украины, членлм Национального совета женщин Украины. Одной из тем голосового чата стала борьба с домашним насилием в Украине. Евгения Луценко рассказала, что в 1997 году в Украине открылись горячая линия по вопросам противодействия торговли людьми и горячая линия по предотвращению домашнего насилия и гендерной дискриминации. А в 2001 году был принят закон о предупреждении насилия в семье – и Украина в этом плане опередила многие западные страны. Через десять лет Украина подписала Стамбульскую конвенцию (Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием). Конвенция предполагает, что за домашнее насилие преступника можно задержать по заявлению соседей или коллег по работе. А в 2019 году были внесены изменения касаемо борьбы с домашним насилием в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины. Услышать об этом опыте беларусам крайне необходимо, ведь впереди у нас построение страны с демократическими правилами, а значит, нам придется разбираться с проблемой домашнего насилия.

Мы продолжаем рассказывать о домашнем насилии, потому что эта тема будет актуальна всегда, пока деспотов не начнут наказывать по закону. Надеемся, что наши материалы помогут беларусским женщинам, попавшим в беду, сделать выбор в пользу ухода от абьюзера и сохранения жизни себе и своим детям.