Почему одни страны богатые, а другие бедные? Это название одной книги двух американских исследователей Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона о том, почему же небольшая группа стран Европы, и стран, созданных колонистами оттуда, смогла стать богатыми и развитыми, а другие отставали от них и вынуждены были догонять и постоянно наверстывать упущенное. Ученые видят ответ в институтах – правилах, существующих в обществе.

И все эти институты исследователи делят на две группы: экстрактивные и инклюзивные.

Первые исключают большую часть общества из процесса принятия решений и распределения доходов, вторые, наоборот, включают максимально широкий круг представителей общества в политическую и экономическую жизнь.

Другая группа исследователей (Норт, Уоллис и Вайнгаст) в своей книге “Насилие и социальные порядки” разделила все общества и государства на порядки закрытого и открытого доступа. Первые создают привелегии для немногих, пораждая застой и создавая препятствия для экономического и политического развития, а вторые направлены на наделение правами широких слоев граждан, создавая открытый доступ к экономическим и политическим организациям, стимулируя конкуренцию во всех сферах жизни.

Для того, чтобы порядки закрытого доступа смогли эволюционировать в порядки открытого доступа, по мнению ученых, необходимо соблюдение ряда условий:

  • верховенство права, то есть соблюдение закона всеми независимо от материального или властного положения;
  • бессрочное существование организаций в общественной и частной жизни, то есть не привязанность их к конкретным личностям;
  • коллективный контроль над применением насилия.

Две эти книги имеют в чем то близкие ответы в решении одного, казалось бы, простого вопроса: почему одним странам удается обеспечить относительно безбедную и счастливую жизнь своим жителям, а другие с этой задачей справляются гораздо хуже. Это только два примера попытки дать ответ на этот вопрос, а есть еще десятки или даже сотни других. Все их разбирать не имеет смысла.

Но следует сказать, что большинство из них объединяет нечто общее. А именно, что залог успеха – это общие и единые правила для всех, максимально широкое коллективное принятие решений и честная, здоровая конкуренция в различных сферах жизни общества. Если еще больше обобщать, то страны которые смогли обмануть историю и первыми шагнуть сначала в индустральный, а затем постиндустриальный мир, объединяет попытка поставить личность, независимо от ее характеристик, во главу угла существования общества, наделить ее неотемлимыми правами и свободами, дать ей возможность развиваться и творить.

А если еще больше обобщить, то можно ограничиться только одним словом и слово это – СВОБОДА.

Автор: Петр Жилинский

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.