Посля поражения в горячей первой мирвой войне, произошла “величайшая геополитическая катосторофа” того времени – пала Германская империя. На ее месте в ходе событий ноябрьской революции возникла молодая Веймарская республика. Новая Германия начала свой нелегкий путь построения демократии. На этом пути ей пришлось столкнуться с рядом трудностей: это и непосильные долги, тяжким бременем опутившиеся на плечи немцев, и постоянные попытки установить в стране коммунистическую диктатуру, и вообщем тяжелое положение дел в экономике. Окончательный удар по надеждам на построение свободного и развитого общества был нанесен разрушительным экономическим кризисом 1929 года…

И как раз в это время, как гласили агитационные плакаты тех лет, у немцев появляется их “последняя надежа”. И имя этой надежы – Адольф Гитлер. Он обещал немцам благополучие, наведение в стране порядка и самое главное преодоление их унижения после краха великой империи. Фюрер сулил народу воскресить его великое прошлое, снова воссоздать некогда могучую армию, вернуть всех немецкоговорящих соотечественников в лоно родного государства. Для этих целей новый лидер создал свою идеологию, представляющую из себя ядреную смесь из путанных ксенофобских и конспирологических теорий. Во всех бедах Германии обвинялись евреи, коммунисты, демократы, запад, геи и иные разного рода враги и предатели.

В 1933 году Гитлер при поддержке поверивших ему немцев наконец становится во главе Германии и начинает установление нового порядка.

Власть теперь принадлежит одной партии и ее вождю, в экономике начинается строительство госкапитализма, все права и свободы граждан сворачиваются. На полную мощь через разного рода СМИ начинает работать неистовая государственная пропаганда. Внутри страны идет поиск врагов и предателей, снаружи Гитлер берет курс на восстановление величия Германии. Страна быстро начинает вооружаться, вводятся войска в рейнскую демилитаризованную зону. Гитлер всячески поддерживает таких же фашистских диктаторов по всей Европе. Наконец в конце 1937 года было принято решение о переходе к активным завоеваниям.

Ближайшими целями для фюрера становились соседние Австрия и Чехословакия.

Так уже в марте 1938 года состоялась оккупация и аншлюс Австрии. Теперь немецкоговорящие жители Германии и Австрии объединились в одном “союзном государстве” – Третьем рейхе. После этого германское руководство приступило к непосредственной подготовке захвата Чехословакии, которая уже была окружена германскими войсками с севера, запада и юга. Чехословакия казалась всесьма удобной мишенью. Эта страна была очень разной регионально и одной из немногих в регионе выбравшей демократический путь развития.

  • Но для нападаения нужен был подходящий повод. Поначалу в качестве него намеревались использовать убийство посла Германии в Праге, которое организовали бы сами немцы. Однако впоследствии в качестве оправдания замыслов уничтожить Чехословакию как суверенное государство Гитлер выбрал необходимость решениея так называемой «судетской проблемы». Суть проблемы заключалась в том, что немецкоговорящие граждане, проживавшие в Судетской области Чехословакии, якобы испытывали всяческие притеснения со стороны чехословацких властей, и поэтому нуждались в защите.

Наконец осенью 1939 года после уступок агрессору со стороны мирового сообщества (Мюнхенский сговор) Судетская область была аннексирована германскими войсками, а уже в марте 1939 года лишенная своих укрепленных рубежей и морально раздавленная была оккупирована вся оставшаяся Чехословакия. Чехия присоединена к рейху, а Словакия превращена в государство-сателлит.

Не остановленный тогда в нужный момент Гитлер, 1 сентебря 1939 года с нападения на Польшу развяжет уже полномасштабную европейскую войную, которая быстро перерастет в мировоую. Разговоры про восстановление исторической справедливости и воссоединение немецкоговорящего населения под властью одного вождя, партии и империи привели в конечном итоге к более чем 70 миллионам трупов, и еще к миллионам сирот, вдов, разрушеных судеб и семей.

История не знает сослагательного наклонения. Но спустя годы уже на других примерах становится понятно, что в случае если мировое сообщество и сильные мира сего не идут на уступки агрессору, а государство в отношении котрого совершается агрессия, в том числе народ и его правительство, смело и дружно в едином порыве встают на защиту своей Родины, то планы агрессора какими бы продуманными и сулящими успех не казались, в конечном итоге проваливаются. Но это уже как говорится совсем другая история…

P.S. Ну и в завершение для тех кто еще не видел я предлагаю посмтреть фильм выдающегося российского и не побоюсь этого слова европейского режиссера Александра Сокурова — “Молох”. В фильме перед зрителем предстает зарисовка повседневной жизни, окружение и образ мысли обличенного абсолютной властью тирана, живущего у себя в бункере далеко в горах, в те дни как его страна вот уже несколько лет ведет тяжелую и кровопролитную войну.

Автор: Петр Жилинский

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.