Вчера вечером Беларусь оказалась потрясена трагическим случаем в одной из минских квартир. Во время перестрелки с силовиками погиб 32-летний сотрудник EPAM Systems Андрей Зельцер. По утверждению нелегитимных властей, он выстрелил в сотрудника КГБ, и тот получил смертельное ранение. Жену Андрея арестовали милиционеры по обвинению в соучастии в убийстве, у пары остался несовершеннолетний сын. Государственные СМИ наперебой распространяют явно смонтированное видео убийства сотрудника КГБ и смакуют подробности.

В сообщении КГБ говорится, что работники проводили отработку адресов, по которым могли находиться «лица, причастные к террористической деятельности». К слову, Андрей Зельцер еще в августе 2020 года высказывался против власти Лукашенко и писал в своих соцсетях: «8-ой день борьбы за лучшее будущее для нашей страны. 81 человек пропал без вести, более 7000 людей были задержаны, несколько человек погибло, правоохранительные органы в гражданском одеянии средь бела дня похищают людей, нелегитимный президент делает вид, что ничего не происходит».

Исходя из видео, можно понять, что силовики пытались попасть в квартиру, где жил Андрей Зельцер, с угрозами выломать дверь. Однако открывать не торопились, и тогда было решено исполнить угрозу. Когда правоохранители попали в квартиру, по ним был открыт огонь на поражение, в результате чего один из сотрудников был смертельно ранен. «Ответным огнем преступник был уничтожен», – уточняют в КГБ. В качестве доказательств предоставляется видео, снятое с трех камер и синхронизированное. Следственный комитет открыл уголовное дело по части 2 статьи 139 (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности).

Однако негосударственные медиа и обычные беларусы подвергают сомнению все, что происходит на записи. На ней нет моментов ранений, а видеосъемка велась как из квартиры стрелка, так и из подъезда, где находились сотрудники КГБ. К слову, бусы силовиков, оказывается, стояли во дворе Андрея Зельцера еще с утра. Кроме этого, нет сведений о том, что Андрей Зельцер увлекался стрельбой: в его биографии – фехтование и триатлон. Теща минчанина отметила, что мужчина замечательный зять и что она не знает, откуда у него могло быть оружие. В кадрах видео, представленного государственными СМИ, появляется неизвестная женщина – кто это и какова ее судьба, на данный момент неизвестно.

Сразу после выхода ролика стало известно, что жена Андрея Зельцера находится в изоляторе на улице Окрестина. Сына программиста забирала из школы бабушка. Теща погибшего пыталась узнать, что происходит с ее дочерью, однако в милиции ей сообщили, что не могут предоставить больше информации. Но мы прекрасно знаем, как беларусские силовики обращаются с женщинами: вполне возможно, жене Андрея угрожают изнасилованием и физической расправой, если она не подпишет нужные бумаги.

Одна из наших версий – к Андрею Зельцеру действительно нагрянули с обыском, но в процессе «следственных действий» избили до смерти и решили придумать версию с убийством. Либо же Андрей Зельцер, будучи живым, принял участие в съемке постановочного ролика, снятого с нескольких ракурсов, и оказался убит в качестве ненужного свидетеля. А возможно, сотрудники КГБ сами убили своего коллегу, но решили выставить виноватым протестующего беларуса. Однако в одном мы уверены точно: у IT-специалиста не было ни оружия, ни навыков владения им.

МЦГИ «Наш Дом» выражает соболезнования семье погибшего Андрея Зельцера. Это тяжелая утрата отца и мужа, потеря замечательного зятя, сына и коллеги. Мы также требуем немедленно освободить жену Андрея Зельцера, которая не виновата в приписываемом ей преступлении. Мы настаиваем на том, что видео, предоставленное госСМИ, было постановкой. Каратели уже неоднократно обманывали людей и выдумывали фейки, чтобы оправдать собственные преступления. Не поскупились они и в этот раз – и разрушили семью, оставив ребенка без отца, а жену без мужа. 

Зачем же был нужен весь этот кровавый спектакль? Очевидно, что силовики хотели запугать людей, решивших сопротивляться беспределу милиции. Мы не сомневаемся, что за этим последуют новые репрессии, новые абсурдные решения и законы, которые ухудшат жизнь беларусов. Но при этом мы продолжаем сопротивляться нелегитимной власти и бороться. Андрей Зельцер войдет в список тех, кого убил режим Лукашенко. Нам искренне жаль, что этот человек, желавший увидеть конец правления диктатора, так и не дождался дня нашей победы.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.