Родился будущий филиппинский диктатор в состоятельной семье, хорошо учился и даже с молодых лет еще в университете слыл студенческим лидером. Он прекрасно выступал на митингах и водил студенческие демонстрации. По обвинению в убийстве политического соперника своего отца Маркос был арестован и приговорён к пожизненному заключению, но на повторном процессе так умело защищался, что после пересмотра дела обвинение было снято.

Вторая мировая война застала Маркоса в чине лейтенанта армейской разведки. Он учавствовал в боевых действиях, побывал в плену и закончил войну в звании майора. При освобождении Филиппин от японцев Маркос состоял в военно-юридической службе, был членом партизанского совета по проверке политической благонадёжности. После провозглашения независимости Республики Филиппины Маркос также служил техническим помощником президента Мануэля Рохас-и-Акунья.

В 1949 году Маркос впервые избирается в Палату представителей Конгресса Филиппин от Северного Илокоса, получив 70 процентов голосов. «Голосуйте за меня, — убеждал он избирателей на предвыборных митингах, — и через 15 лет вы будете иметь илоканского президента». В свои 32 года он оказался самым молодым среди филиппинских конгрессменов того времени. В 1953 году он вновь был избран в нижнюю палату парламента, а в 1959 году Маркос уже избирается в Сенат. Тогда же он становится «признанным лидером Севера Филиппин», в особенности илоканцев, третьей по численности национальной группы страны.

В 1965 году наобещав филиппинцам активно бороться с коррупцией Маркос наконец становится президентом, будучи кандидатом от националистов, носмотря на то, что до этого многие годы состоял в либеральной партии. Переизбранный в 1969 году подавляющим большинством голосов на второй срок, Маркос обещал ликвидировать бедность, социальное неравенство, преодолеть застой в сельском хозяйстве. По мнению его противников, уже к тому времени у него начало проявляться стремление к абсолютной власти и нетерпимость к инакомыслиюпредвыборная кампания 1969 года была отмечена запугиваниями, подкупом и подтасовкой голосов избирателей. Во внешней политике Маркос начал проведение активной «личной дипломатии», отказавшись поддержать политику «холодной войны» и поставив целью консолидировать регион Юго-Восточной Азии.

В 1972 году отношения Маркоса с парламентом и политическими партиями обострились. В этих условиях президент объявил чрезвычайное положение и отменил конституцию. Совершенный им переворот Маркос окрестил никак иначе как «демократической революцей 1972 года». В 1973 году он ввёл новую конституцию. На протяжении правления диктатора часто практиковались референдумы, которые, как и выборы, проходили под наблюдением военных. Он отправил в тюрьму по различным уголовным обвинениям большинство оппозиционных ему деятелей, а также видных представителей академического мира, журналистов, предпринимателей, нередко прибегая к экспроприации их собственности. Всего за годы его правления было арестовано свыше 30 тысяч инакомыслящих. Многие оппоненты режима, спасаясь от преследований, были вынуждены эмигрировать.

В борьбе за “счастье народа” Маркос и его семейство не забывали о себе. Их “личная экономика” состояла из множества процветающих предприятий, оформленных на имя родственников и знакомых. “Наша семья владеет Филиппинами”, – говорила супруга диктатора. При этом официальный президентский оклад оставался неизменным с самого начала правления Маркоса. С 1977 года президент с каждым годом всё более откровенно злоупотреблял властью. Старший сын диктатора возглавил одну из провинций в 20-летнем возрасте, обучаясь при этом в университете США, а старшая дочь руководила официальным «Советом молодёжи». Для одного Маркоса существовала специальная поликлиника, оснащенная по самым высшим стандартам, и это в стране, где в среднем один врач приходился на 8 тысяч жителей. Не забывал Маркос и про силовиков. Вооружённые силы при нем возросли почти в 2 раза, было значительно увеличено денежное содержание для солдат и офицеров. Марокоса всё чаще стали угодливо называть «отцом народа» и «вождём нации».

В 1981 году Маркос отменил действовавшее с 1972 года военное положение, и добился победы на выборах, которые, правда, почти полностью бойкотировала оппозиция. Но кризис, назревавший несколько лет, все же разразился в 1983 году, когда  был убит один из лидеров либеральной партии Бенигно Акино. Этого давнего соперника диктатора считали единственным политиком способным возглавить и объединить оппозицию. Обстоятельства убийства оппозиционера косвенно указывали на причастность властей к этому преступлению, но железных доказательств так и не было найдено.

В 1986 году состоялись досрочные президентские выборы. Противником Маркоса стала Корасон Акино, вдова Бенигно Акино – домохозяйка и мать пятярых детей. Она лидировала в избирательной гонке, но победителем объявили Маркоса. В ответ Акино призвала к массовому протесту и получила мощную поддержку католической церкви, а затем и армии. В стране начались волнения, произошёл военный переворот. Окружившая дворец толпа была готова растерзать диктатора и его семью, но ему удалось бежать из страны на Гавайи вместе со значительной частью награбленного за время президентства добра. Последние годы жизни бывшего президента были омрачены тяжёлой болезнью и оторванностью от родины. В 1989 году на Филиппины пришло известие о смерти бывшего диктатора.

Фото взяты из открытых источников.