Сегодня трудно сказать точное время начала народной революции в Беларуси.
2020 год был весьма богат на события политической арены Беларуси и в международном сообществе. Возможно, искра, из которой разгорелось пламя национального негодования произволом и беззаконием самопровозглашенного диктатора, была высечена именно в июле 2020 года.

Сегодня мы предлагаем нашим уважаемым читателям заглянуть в хронологический дайджест и вместе вспомнить, как это было.

14 июля 2020 года ЦИК Беларуси отказал в регистрации в качестве кандидатов в президенты Виктору Бабарико и Валерию Цепкало.

Формальной причиной отказа стало недостаточное количество «действительных» собранных подписей. Например, Цепкало было засчитано чуть более 78 тысяч подписей из почти 160 тысяч предоставленных. Виктора Бабарико ЦИК обвинил в том, что в его декларации о доходах и имуществе были несоответствия, а также что в его избирательной кампании участвовала иностранная организация. При этом никаких доказательств ЦИК не представил, судебного решения по этим обвинениям не было.

Несмотря на предупреждение милиции, вечером 14 июля 2020 года на улицы городов Беларуси вышли люди, недовольные итогами регистрации кандидатов в президенты. Акции протеста прошли в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Могилёве. Акции сопровождались задержаниями с применением силы, а кое-где и стычками с милицией.

16 июля 2020 года независимые кандидаты в президенты Беларуси заявили об объединении усилий. Об этом было заявлено тремя кандидатами из пяти (исключением стали штабы диктатора и Анны Канопацкой). Стало известно, что штабы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало объединились со Светланой Тихановской.

17 июля 2020 года Штаб кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской провел совместную пресс-конференцию с инициативными группами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

В пресс-конференции приняли участие кандидат в президенты Светлана Тихановская, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова и Вероника Цепкало, супруга потенциального кандидата в президенты Валерия Цепкало.

«Руководство страны самым бесстыдным образом сняло с президентских выборов трех главных соперников. Наша власть боится женщин», — заявила тогда Вероника Цепкало.

19 июля 2020 года Светлана Тихановская проводит свою первую встречу с избирателями в Минске. Помимо Светланы Тихановской во встрече приняли участие представители штаба Виктора Бабарико и Валерия Цепкало — Мария Колесникова и Вероника Цепкало.  На встречу с кандидатами тогда пришли несколько тысяч человек.

24 июля 2020 года Объединенный Штаб народных кандидатов в президенты Беларуси посетил Глубокое, Новополоцк и Витебск. А Валерий Цепкало был вынужден покинуть Беларусь из-за угрозы собственной безопасности и безопасности своей семьи.

26 июля 2020 кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская собрала своих многочисленных сторонников на пикет в Гомеле. Более 10 тысяч человек заполнили центральные улицы города. Пикеты в разных городах Беларуси планировались вплоть до 8-го августа, но в последнюю неделю перед выборами в различных городах Беларуси власти чинили самые невероятные препятствия, а также задерживали представителей Объединенного Штаба.

Силами Объединенного Штаба было проведено более 20 пикетов, которые даже в самых небольших городах страны собирали от 5 тысяч человек. Люди каждый раз с нетерпением ждали в своих городах Светлану Тихановскую, Марию Колесникову, Веронику Цепкало. Эти политические мероприятия поддержали многочисленные деятели культуры и музыканты.

30 июля 2020 года в Минске, в Парке дружбы народов, прошел самый массовый и продолжительный пикет кандидата в президенты Республики Беларусь Светланы Тихановской. По данным различных СМИ в парке собралось более 60 тысяч человек. Не смотря на то, что власти старались максимально усложнить подготовку к мероприятию, организаторы справились в самые кратчайшие сроки и провели первое за огромное количество лет политическое мероприятие, где собралось такое огромное количество противников режима.

Беспрецедентная солидарность беларусов и народная поддержка абсолютного большинства показали тогда, что доверия к диктатору больше нет, люди устали от его колхозной стабильности и желают для своей страны и народа простых и естественных вещей: материального благополучия и независимости каждого живущего в Беларуси, разумных и работающих законов, экономическо-социального развития государства. Июль 2020 года уже стал частью новой истории нашей страны. Возможно, именно тогда  в сердцах людей начал зарождаться настоящий протест, а многие, кто до этого момента считал, что у Беларуси нет шансов, наконец-то поверил!

МЦГИ «Наш Дом» в июле 2020 года также продолжал свою упорную борьбу. Давайте взглянем на основные события этого периода.

  • 1 июля 2020 года в Брюсселе возле Европейского парламента прошла акция солидарности, организованная в поддержку беларуского народа МЦГИ «Наш Дом».

В акции солидарности приняли участие: Пятрас Ауштрявичюс, постоянный докладчик по Беларуси, Роберт Бедронь, глава делегации по связям с Беларусью на ЕП, Наталья Ерашевич, директор секретариата Форума гражданского общества «Восточного партнерства», сообщество беларусов Бельгии, а также члены Европейского парламента и их советники.

  • 2 июля 2020 года Представители избирательных штабов претендентов на должность главы государства, политических партий, общественных организаций (в том числе и «Наш Дом»), политологи, члены экспертного клуба центра «Европейский диалог», депутаты разогнанного белорусского парламента, уничтоженного диктатором 25 лет назад и другие политические деятели обсудили вопрос «Конституционный референдум: аргументы «За» и «Против».
  • 7 июля 2020 года Международная правозащитная организация «Amnesty International» объявила срочную акцию в поддержку одного из лидеров беларуской оппозиции Павла Северинца, который уже почти месяц на тот момент находился под стражей и подвергался жестокому обращению. МЦГИ «Наш Дом» поддерживал акцию и её требования немедленно освободить Северинца, а также предоставить гарантии неприкосновенности и безопасности политика и его семьи.
  • 10 июля 2020 года состоялись масштабные дебаты с участием членов Европейского парламента, членов беларуских НГО, гражданского общества, медиа и бизнеса. От МЦГИ «Наш Дом» выступила Ольга Карач. Она озвучила цифры и факты о репрессиях на предвыборной гонке в нашей стране, которые руководитель «Amnesty International» по Беларуси Айша Джанг в своём выступлении назвала шокирующими.
  • 28 июля 2020 года директор МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач направила в Следственное управление КГБ обращение для изменения меры пресечения Виктору Бабарико, который уже более месяца на тот момент находился под стражей в СИЗО КГБ. ЦИК не зарегистрировал Бабарико кандидатом в президенты, озвучив данные из материалов уголовного дела, которое ещё не было рассмотрено в суде. Ольга Карач сочла дело Бабарико политически мотивированным, выразила доверие экс-кандидату и приняла на себя ответственность в виде личного поручительства.

Сегодня наступил уже новый, не менее жаркий июль. Впереди нас ждет масса больших и малых свершений в борьбе за свободу нашей любимой страны.

МЦГИ «Наш Дом» и все неравнодушные граждане Беларуси ежеминутно продолжают борьбу за свободу, процветание и независимость Родины.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.