23 мая 2021 года в Национальном аэропорту г. Минска был задержан Роман Протасевич, основатель Telegram-канала «NEXTA».

На данную минуту известно, что борт ирландской авиакомпании Ryanair, выполняя рейс по маршруту «Афины-Вильнюс», развернулся, а затем совершил посадку в Минске. В тот момент на борту находились 123 человека, включая Протасевича, но МИД Литвы заявляет о том, что на борту было большее количество человек.

Причиной подачи сигнала и экстренной посадки борта стало сообщении о минировании самолета (как позже выяснилось, ложное). Также известно, что для перехвата гражданского судна в воздух был поднят боевой самолет МИГ-29.

При повторной проверке документов пассажиров самолета Роман был задержан спецслужбами Беларуси. Через три часа поступили сообщения, что самолет готовится к вылету, пассажиры проходят паспортный контроль. Людей три часа насильно удерживали в здании аэропорта Минска в узком коридоре без воды, еды и возможности сходить в туалет, их вещи подвергли тщательному досмотру с участием служебных собак.

До посадки на злополучный рейс Протасевич успел сообщить своим коллегам о нездоровом интересе русскоговорящего человека, который, стоя за ним в очереди на проверку документов, пытался заснять его документы на фото, а как только Роман зарегистрировался на рейс, внезапно ушел, хотя был в очереди следующим.

Напомним, что в Беларуси Роману Протасевичу угрожает смертная казнь. Режим объявил его деятельность и деятельность Telegram-каналов «NEXTA» и «Беларусь головного мозга» «террористической», хотя данные каналы никогда не призывали к подобной деятельности и только лишь старались честно и беспристрастно доводить до читателей новости о преступной деятельности нелегитимной власти и диктатора Лукашенко лично.

7 февраля 2021 года Генеральная Прокуратура Беларуси подала запрос в Министерство юстиции Польши о задержании и экстрадиции руководителей Telegram-канала «NEXTA» Степана Путило и Романа Протасевича.

Предположительно, все произошедшее являлось спецоперацией спецслужб Беларуси и было проделано с одной единственной целью – захватом Романа Протасевича. Подобные события еще не имели прецедентов в новейшей истории Беларуси.

Вынужденная посадка гражданского судна, сопряженная с заведомо ложным сообщением об акте терроризма и поднятием в воздух боевого самолета – не просто международный скандал. Цивилизованным мировым сообществом подобные действия могут и будут интерпретированы как воздушное пиратство и акт международного терроризма.

Президент Литвы Гитанас Науседа выступил с срочным заявлением, в котором призвал страны Евросоюза и альянса НАТО немедленно адекватно отреагировать на ситуацию:

«Я призываю союзников по НАТО и Евросоюзу немедленно отреагировать на угрозу, исходящую от беларусского режима для международной гражданской авиации. Международное сообщество должно принять срочные меры для предотвращения повторения подобных инцидентов. Я буду говорить об этом завтра в Брюсселе».

Премьер Польши Матеуш Моравецкий также поддержал слова президента Литвы в своем высказывании:

«Я обратился к главе Евросовета с просьбой расширить повестку завтрашнего саммита пунктом о немедленном введении санкций против режима Лукашенко. Захват гражданского самолета — это беспрецедентный акт государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным».

Другие лидеры и деятели мирового сообщества также высказались о произошедшем. Прозвучали заявления об «окончательном статусе страны-изгоя», а также о том, что «Северная Корея и Иран не могли позволить себе такого».

В МИД Литвы был вызван временный поверенный в делах Беларуси, которому было выдвинуто требование о немедленном освобождении всех пассажиров и членов экипажа рейса.

МЦГИ «Наш Дом» категорически осуждает акт международного терроризма, совершенный нелегитимными властями Беларуси, требует немедленного освобождения Романа Протасевича и адекватного реагирования всех стран мирового сообщества, которым не чуждо понятие закона, свободы и демократии.

Мы продолжим следить за развитием событий, ждем приземления самолета в аэропорту Вильнюса и будем держать вас в курсе происходящего.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.