В ночь с 9 на 10 августа 2020 года жители города Пинска, что в Брестской области, стали жертвами чудовищной провокации нелегитимной власти и ее наемников в погонах.

По окончании президентских выборов жители города стали собираться возле своих избирательных участков, чтобы узнать результаты прошедшего голосования. Члены избиркомов стали отправлять их к зданию Горисполкома, якобы результаты уже были отправлены туда.

Возле здания горисполкома собралось более тысячи пинчан. К ним вышел начальник Пинского ГОВД Дмитрий Коровяковский и один из исполкомовских чиновников. Они предложили людям отправить в здание исполкома пятерых делегатов, которые смогут пообщаться с местной властью и узнать результаты.

Это оказалось грязной ложью. Народ в тот вечер больше не увидел своих делегатов. Как оказалось, лжецы и провокаторы просто решили потянуть время до прибытия подкрепления ОМОНа.

Прибывшие каратели окружили мирный народ. Люди, возмущенные подобным произволом, стали пытаться прорвать оцепление. Начались столкновения с ОМОНом, кольцо было разорвано, наемников «власти» стали оттеснять.

В результате представители силовых структур прибегли к массовому насилию. Начались задержания с применением грубой физической силы к людям. Задержанных людей бесчеловечно пытали и избивали на протяжении следующих нескольких дней.

Результатом массовых столкновений явилось уже ставшее притчей во языцех «Пинское дело».

Сейчас на скамье подсудимых 14 человек, их всех обвиняют по ч. 2 ст. 293 УК РБ (Участие в массовых беспорядках – Прим. Ред.). «Потерпевшими» при этом проходят 109 «сотрудников» милиции. Такое соотношение как нельзя лучше показывает реальную мощь народа по сравнении с «бравыми» цепными псами, боеспособными лишь против мирных и безоружных людей.

14 апреля в суде Московского района г. Бреста прошли прения сторон, обвинение запросило немалые сроки.

Вот имена людей, пострадавших за защиту своих конституционных прав и гражданской позиции:

  • Багновец Роман, 36 лет, запрошено 6 лет колонии
  • Богнат Даниил, 20 лет, запрошено 6 лет колонии 
  • Гунько Григорий, 31 год, запрошено 6 лет колонии 
  • Леженко Сергей, 28 лет, запрошено 6 лет колонии 
  • Михайлов Станислав, 43 года, запрошено 6 лет колонии 
  • Мовшук Елена, 44 года, запрошено 6 лет колонии 
  • Мовшук Сергей, 42 года, запрошено 6,5 лет колонии 
  • Мостицкий Дэвид, 20 лет, запрошено 6 лет колонии 
  • Рогащук Вячеслав, 35 лет, запрошено 6 лет колонии 
  • Рубец Олег, 19 лет, запрошено 5,5 лет колонии 
  • Соловей Игорь, 37 лет, запрошено 6 лет колонии
  • Терешко Александр, 35 лет, запрошено 6,5 лет колонии
  • Халимончик Артур, 32 года, запрошено 6 лет колонии
  • Шелемет Вячеслав, 20 лет, запрошено 6 лет колонии

Нездоровой комичности в это грязное, репрессивное дело с политической подоплекой добавляет то, что почти все «пострадавшие» заявили в отношении обвиняемых гражданские иски на общую сумму более полумиллиона белорусских рублей.

Очевидцы процесса не могли сдерживать смеха, пересказывая нам показания «потерпевших»: те якобы «потеряли сон и аппетит», «утратили честь и доброе имя», «лишились уважения знакомых и соседей», «опасаются за свою жизнь» (данные карателей утекли в публичный доступ за считанные дни). Кое-кто даже пожаловался на то, что жена отказала ему в бытовом уюте и ласке.

Мы в очередной раз хотим напомнить нашим читателям, что по многочисленным фактам убийств, пыток, избиений, незаконных задержаний и превышений служебных полномочий так называемыми «силовиками» с августа 2020 года до сих пор не было заведено ни одного уголовного дела.

Оглашение приговора обвиняемым состоится 30 апреля 2021 года в 10 ч. 30 мин. в суде Московского района г. Бреста.

Мы призываем всех неравнодушных граждан Беларуси прийти и поддержать людей своим присутствием.

МЦГИ «Наш Дом» требует немедленного прекращения уголовного преследования всех людей по данному делу и освобождения их из-под стражи. Мы помогали и продолжим помогать всем фигурантам этой бесчеловечной провокации, а равно их семьям. То, что происходит, нельзя называть честным и справедливым судом. Это бездарный фарс, несущий в себе посыл устрашения всех активистов Республики Беларусь.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.