Мы уже писали о том, как распространители наркотиков заманивают в свои сети детей и подростков – предлагают им баснословные деньги за непыльную, в общем-то, работенку. Легче всего купить детей-сирот, которых часто некому защитить. Им вдвойне непросто – помимо отсутствия родителей, у них нет еще и материальной поддержки. Единственной надеждой остается заработок с риском для свободы.

Артему было 23 года, когда его задержали. По части 4 статьи 328 (организация торговли наркотиками) парень получил 12 лет. Сейчас он содержится в ИК-2 в Бобруйске. Он не подпал под амнистию. Кроме этого, у парня не было возможности оплатить судебные издержки.

Леониду в момент задержания было 17 лет, он учился в Гомельском государственном
профессиональном политехническом лицее №144. При задержании к нему были применены наручники, милиция избила его. Он получил физические повреждения и на первом допросе, на котором у него отсутствовал адвокат. Из-за попадания под стражу Леонид не смог закончить образование – государство нарушило его право на получение образования. В 2020 году ему сократили срок на 1 год – но парень все равно пробудет в заключении 9 лет. Он находится в ИК-22 «Волчьи норы».

У Никиты мама умерла в 2005 году, когда ему было 7 лет. Отец ушел из жизни спустя четыре года после мамы. У парня не осталось ни одного близкого родственника. Когда ему было 18 лет, он был задержан. Суд по его делу состоялся в 2017 году – до этого Никита провел в СИЗО почти три месяца. Парень был приговорен к 11 годам лишения свободы по части 4 статьи 328. В 2020 году была подана надзорная жалоба в Верховный Суд. После этого приговор Никите смягчили – теперь он осужден на 9 лет лишения свободы.

Дмитрий – фактический сирота. Его мать лишили родительских прав, когда мальчику
было 12 лет. Отец ушел из семьи, когда Диме было шесть, и умер в 2013 году (парню тогда исполнилось 15 лет). В 19 лет Дмитрия задержали. Его осудили по части 1 статьи 328 (хранение наркотиков) и части 3 статьи 328 (изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотиков группой лиц). Дмитрий был приговорен к 8 годам лишения свободы. К нему применили амнистию и сняли три года наказания. Парень выйдет на свободу в 2021 году.

Еще двое сирот – 19-летние Олег и Владимир – находится в воспитательной колонии №2 в Бобруйске. Олег приговорен к заключению по части 4 статьи 328, Владимир отбывает наказание по части 3 статьи 328, его срок – 9 лет лишения свободы. В 2019 году два отряда в колонии из трех были сформированы из юношей, сидящих по статье 328. На прием пищи мальчишкам отводится четыре минуты, каждому из них положен лишь один комплект одежды. А кроме учебы, подростки добывают руками резину – за это юным заключенным платили о 2 до 5 рублей в месяц в 2019 году.

Статус ребенка-сироты при вынесении приговора не является смягчающим. Получается, что сироты в тюрьме – люди бесправные, еще бесправнее обычных заключенных. Им не поступают передачи – по закону, их могут передавать только родственники. К ним не приезжают на свидания. Их проблемы со здоровьем никто не решает, за них даже некому бороться. Кроме этого, сирота в тюрьме перестает получать пособие от государства – как будто от того, что он заключенный, он перестал быть сиротой. Он не может оплатить судебные издержки и пошлины – у него на это нет денег, и эти деньги вычитаются из его «дохода» в тюрьме. Нетрудно догадаться, что из заключения этот человек выйдет без денег – дальнейшая дорога или в Красный Крест и организации помощи бывшим осужденным, или обратно в тюрьму.

Мы уже рассказывали о том, с чем сталкиваются дети-сироты, осужденные по 328-й статье. Хотелось бы уточнить, почему именно эта категория ребят решается на распространение наркотиков и потом платит за это годами в заключении. Ведь на словах нелегитимная власть обеспечивает сирот социальным жильем и платит помощь – вроде бы первые месяцы после совершеннолетия можно ни в чем не нуждаться, а там уже и работа найдется.

Но на деле сирота в детском доме, начиная с семи лет, ежемесячно получает от государства 12,10 рублей. Денежные компенсации на покупку комплектов одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, средств гигиены после выпуска из детского дома или интерната составляют 276,41 рублей в год для юношей и 286,15рублей в год для девушек. На время учебы в университете, колледже, лицее или ПТУ сироте положено общежитие, за которое не нужно платить. Также назначается стипендия – в колледжах в первом семестре это 75,58 рублей, в вузах – 87,21 рублей. Потом успехами в учебе можно увеличить выплату до 120,94 рублей в колледжах и 139,54 рублей в вузах. В случае потери стипендии из-за несданных экзаменов сирота может рассчитывать на социальную стипендию – 58,14 рублей для получающих среднее специальное образование, 69,77 рублей для получающих высшее образование. Лишь после того как профессия получена и есть справка о трудоустройстве либо о постановке на учет в службе занятости, сироте положено выходное пособие – денежная компенсация составляет более 1000 рублей (эта сумма ежегодно корректируется с учетом роста цен). Если же он идет учиться дальше, подъемные получит по окончании очередного уровня образования.

Что касается квартиры, то после выхода из детского дома сирота может вернуться в квартиру или дом, где жили его родители (если они умерли). Если же жилплощадь пришла в негодность, либо живущие там ведут аморальный образ жизни, можно получит социальное жилье. При этом, согласно требованиям законодательства, оно предоставляется в течение 6 месяцев после достижения сиротами совершеннолетия либо по их желанию в течение полугода после выпуска из учебных заведений или по окончании срочной военной службы. Чаще всего это комната в общежитии – ведь дома сдаются не каждый день.

Возникают закономерные вопросы: где жить сироте, пока ему не выделят социальные жилье? Как прожить на социальную стипендию или даже на стипендию вуза, если после выпуска из детского дома нужно купить одежду, обувь, средства гигиены, канцелярские товары, технику? К тому же, первая стипендия выплачивается лишь в конце первого месяца обучения в вузе. Вот и получается, что, едва выйдя из ворот детского дома, сирота, помимо других вопросов, должен заняться поиском работы, а в случае удачного трудоустройства (что тоже весьма болезненный вопрос) – совмещать работу с учебой и рисковать или утратой заработка, или потерей студенческого статуса. Словом, для находящихся на грани выживания детей без родителей легкие деньги за распространение «курительных смесей» кажутся настоящим спасением – которое потом стоит им свободы.