Спецпроект «Единицы» посвящен обычным людям с необычными историями. Герои расскажут о своем увлечении или профессии, которая стала частью их самих. Фотографии покажут, как выглядит их повседневная жизнь. Честно и откровенно о людях и судьбах.


Неразрывно связать свою  жизнь с лесом, отдав 30 лет любимому делу. Бороться против браконьеров,  бумажной волокиты и пьянства. Создать  одно из лучших охотхозяйств Беларуси. Охотовед Радий Посредников рассказал, какой зверь самый опасный, как добыть его честно и зачем иностранцы приезжают охотиться в Беларусь.

Такому «химическому» имени (радий — 88-й элемент периодической системы Менделеева) Радий Геннадьевич обязан отцу-геологу. Незадолго до рождения сына в составе экспедиции он открыл крупное месторождение урана, которое ищут по излучению радия. Когда пришла пора назвать сына, молодой отец долго не раздумывал и  настоял, чтоб новорожденный носил имя Радий.

Сегодня Радию Геннадьевичу 52 года, и 30 из них он отдал лесу. Столь небанальную профессию он выбрал сам, не опираясь ни на чей опыт, — не было до этого в семье родственников, связанных с лесом и зверем. Большую роль сыграла служба в Советской армии. Посредников служил в степном Предкавказье:

— Куда бы ни посмотрел — кругом степь и до горизонта ни одного деревца. Я тогда очень по белорусским лесам соскучился. После армии поступил заочно в Полоцкий лесной техникум, ну и работал здесь лесником. Позже с третьего раза поступил во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования. Конкурс в то время был огромный, на всю восточную часть Союза (Беларусь, Украину, Молдову, Прибалтику и Европейскую часть России) готовили всего несколько десятков специалистов, — вспоминает охотовед.

Дипломированный специалист с 10 летним опытом работы лесником пришел директорствовать в охотхозяйство Толочинского района.  Сегодня в его ведении 127.000 гектар угодий, около 350 охотников, 6 егерей и тысячи особей различного зверья.

Организация, которой 22-ой год руководит Радий Геннадьевич, является Толочинской районной организационной структурой Белорусского общества охотников и рыболовов  и занимается ведением охотничьего хозяйства. В аренду у местных советов взяты обширные охотничьи угодья. Охотхозяйство — одно из самых высокоэффективных в стране и неоднократно завоевывало первые места на республиканских конкурсах:

— У нас полностью хозрасчетное хозяйство. Ни на охрану, ни на что другое нам денег не дают. Есть деньги — покупаем и кормежку зверю, и запчасти на авто, зарплату егерям платим и налоги. Плата за аренду охотничьих угодий — это ж тоже не бесплатно – увеличивается  каждый год, и зарплату надо повышать.

О самом сложном в работе охотоведа говорит нехотя:

— Я же директор, понимаете, я должен организовывать работу. Вы же сами видите (показывает на заднее сидение, где лежат 2 туго набитых портфеля и целлофановый пакет, полный бумаг) на живую работу в охотничьих угодьях практически нет времени, выкраиваешь или свое свободное время, или работаешь весь световой день, а иногда может получаться и 12-16 часов, и целые сутки.

Браконьеров ловят «голыми руками»

Сначала по гравийке, а потом лесными дорогами мы пробираемся в УАЗике «буханке» к подкормочной площадке. Радий Геннадьевич едет инспектировать работу своих подчиненных. Он ведет машину умело, хорошо зная дорогу, подтаявший мартовский снег опасен, машина норовит соскочить в кювет, но охотовед умудряется уже в который раз вовремя вывернуть руль. Отвечая на вопросы, он постоянно отвлекается: то неожиданно указывает на неприметную поляну или группу деревьев, рассказывая о лисьих и барсучьих норах, то обратит внимание на бобровую плотину на ручье.

Из разговора выходит, что самым опасным зверем охотовед считает человека. За годы работы Посредников повидал много браконьеров, их портрет рисует просто:

— Браконьеры материально обеспеченные люди, 90 процентов из них с дорогой техникой. Вооружены по-разному. Много оружия на руках у людей, незаконно хранящегося. А есть законно хранящееся оружие, но охотиться с которым можно только в определенные сроки, ну или по путевке допустим, а они  используют оружие уже по своему усмотрению, — сетует Радий Геннадьевич.

Егеря и охотовед на борьбу с браконьерами выходят безоружными, им поставили такие условия, что оружие пришлось сдать. Профессия по-настоящему опасная:

— В свое время мы были вооружены, а сейчас безоружны. И, получается, едешь ловить браконьеров с голыми руками. В лучшем случае газовый баллончик (хлопает по карману), ну а если совсем зажмет, то там (показывает на багажник) топор лежит.

В последнее время неуемному борцу с браконьерами угрожают особенно часто —  установленные недоброжелателями «кошки» рвут колеса его автомобиля вблизи от охотбазы, вполголоса он говорит о том, что домик надо охранять по ночам, ведь «может полыхнуть». Угроз подобного рода хватает.

Посредников считает, что милиция зачастую нарочно попустительствуют браконьерам, переводя уголовные дела в разряд административных, а то и вовсе закрывая. С нарушителями он предлагает бороться жестоко, применяя экономические санкции:

— Почитаешь законы, вроде бы должны браконьеры садиться в тюрьму за свои преступления на годы, но, на моей памяти, ни одного  еще не посадили. Их надо «наказывать рублем»: конфисковать в доход государства машину, на которой они едут в лес, или, например, увеличить денежные штрафы в разы!

За окном автомобиля леса и поля сменяются неуютными видами брошенных деревень. Посредников перечисляет названия малых населенных пунктов и количество оставшихся в них жителей: один, два, четыре человека. В Толочинском районе жизнь сосредоточена в трех крупнейших населенных пунктах: райцентре — городе Толочине, горпоселке Коханово, крупной деревне Словени, да еще деревни, преобразованные в агрогородки, кое-как справляются. Остальные медленно погибают, часть браконьеров из таких деревень:

— Среди браконьеров есть, конечно, опустившиеся, которые не хотят работать, они деградируют и делать ничего хотят. И видят, что живет в лесу зверь, поставят петлю, зверь и попадается.

Пьянство бьет и по хозяйству Посредникова. Водка не доводит до добра ни на охоте, ни в обычной жизни:

— Скольких людей она погубила! — удивляется охотовед и вспоминает двух своих лучших когда-то егерей, которые спились.

«Мужская работа»

За долгие годы его семья (жена и 2 дочки) волей-неволей привыкла к повседневным опасностям, грозящим отцу и мужу. Жена Людмила с тревогой вспоминает «лихие» 90-е, когда все только начиналось — бывало и постреливали.

Встречу и знакомство с женой Посредников называет «обычной историей», но разговорившись, открывает факты замечательные. Его жена, тоже  местная жительница, но получила высшее инженерное образование в Минске, работала на «Интеграле», а потом променяла городскую жизнь на лесную глушь. После переезда из столицы проработала 10 лет на заводе в поселке Коханово, а позже стала заведующей охотбазы и теперь помогает мужу в работе.

Охотбаза, к слову, представляет собой уютный деревянный дом в деревне Рацево. Рядом старинный помещицкий парк, осколки великолепия которого сохранилась и сегодня: часть аллей, пруд, восстановленный за счет охотхозяйства, расчищенные поляны. На пороге дома Радия Геннадьевича встречают любимые домашние животные — коты и собаки.

Ни о каких вольерах для «диких» животных и различных способах приручения Радий Геннадьевич слышать не желает:

— Мой подход такой: дикий зверь должен жить в состоянии естественной свободы. Есть такая старинная поговорка: «Лучше птичке зеленая ветка, чем золотая клетка». Да бывает и голодно, и холодно, но там воля. Это свобода.

На базе часто бывают иностранные охотники: только благодаря продаже охотничьих туров иностранцам хозяйству удается зарабатывать необходимые средства. Охотников из-за рубежа по разным причинам приезжает все меньше:

— Сейчас меньше стали приезжать из далекого зарубежья, а раньше были гости из Германии, Франции… В свое время сюда наведался бывший оккупант — немец преклонного возраста. А потом видит, что к немцам злобы тут никто неистовой не питает, и разговорился. И начал рассказывать, что  не эсесовцем  он был, а обыкновенным солдатом. Он на охоту приезжал, но ему, конечно, было интересней посмотреть, что тут изменилось, как люди живут.

Одна из дочерей Посредникова закончила биологический факультет БГУ, но ни в своей сфере, ни на малой родине ее будущего Посредников не видит:

— Работа охотоведа больше мужская. Она опасная, бывает так, что могут и обругать, и оскорбить, и за грудки схватить, и потрясти. А здесь в провинции достойную работу тяжело женщине найти.

«Отнять и поделить»

На весь Толочинский район всего одно охотничье хозяйство. Обширные угодья позволяют вести рациональное и эффективное хозяйствование на взятой в аренду территории. Опыт Посредникова был отмечен в Научных рекомендациях по совершенствованию ведения охотничьего хозяйства: «не имеет смысла уменьшать площадь успешно работающих охотничьих хозяйств», а толочинские угодья названы в числе «единичных хозяйств», обеспечивающих «продуктивность» и «эффективность».

Например, за прошлый год здесь добыли 300 кабанов.

При таком положении дел, немало находится тех, кто хочет урвать лакомый кусок. Одна из любимых книг охотоведа — «Собачье сердце» Булгакова. Он с гневом вспоминает:

— Есть Шариковы и Швондеры, которые кожаные тужурки сменили на пиджаки и галстуки, и сегодня говорят о том, чтобы все «отнять и поделить».

Беспокойства Посредникову добавляет и «узковедомственный подход»: нерациональные действиях рабочих лесхоза, неэффективные решения чиновников, слабая работа милиции, некогда плохо проведенная мелиорация земель…

При всех рисках и трудностях Посредников работает на результат и перспективу почти четверть века. Ему осталось всего 8 лет до пенсии, на кого оставлять хозяйство — неизвестно. В Беларуси готовят охотоведов, но мало кто идет работать по этой специальности, да и качество новых кадров оставляет желать лучшего.

С годами ответственный за добычу зверя  в целом районе все меньше охотится сам. Сказывается занятость, общая усталость, да и охота доставляет все меньше радости. Раньше был и азарт, и охотничья страсть, теперь наступило время переосмысления.

Дарья Горбатова
Александр Петрушенко

 

19 комментариев, RSS

  • 911

    Уважаемый Радий Геннадьевич, спасибо за ВАШ труд, крепкого здоровья и долгих лет жизни.

  • Сергей

    Полна земля белорусская славными. трудолюбивыми. сильными людьми

  • ВY-1

    Ооооо  Геннадьевич еще у руля (слышал, что его сильно «жрут» в районе, те кто должен помогать ему, сами нарушают закон), ну молодец, вот где настоящий МУЖИК и ПРОФЕССИОНАЛ.

  • Мария

    Больше всего удивили виды брошенной фермы и рассказ о пустых деревнях. неужели так все плачевно на периферии?

  • Андрей

    Люди не вспоминают, государство не заботится, а такие как Радий Геннадьевич просто выполняют свои обязанности.

  • oper

    В районе поймано за год 60 браконьеров! Совет депутатов памятник ему должен поставить. В соседнем Шумилинском районе охотхозяйство такое же, а поймано всего 5 браконьеров!

     

  • Мила

    Добавлю в любимые цитаты!
    Есть Шариковы и Швондеры, которые кожаные тужурки сменили на пиджаки и галстуки, и сегодня говорят о том, чтобы все «отнять и поделить» (c)

  • Стас

    Какое имя прикольное))) не знал что такое бывает)

    • Коля

      имя и в правду интересное и очень звучное, ведь элемент подходящий, а ведь мог бы быть грозным ураном или кобальтом.

  • Олег Борисович

    Этот человек, всю жизнь прожил в этой местности — в этом его сила. Не уехал в город, не пропал, остался на своем месте

  • ольга

    в нашей стране очень много хороших людей. но к сожалению бесправная система не дает им возможности делать страну лучше…

  • Ольга

    Приятно осознавать, что есть ещё такие люди в нашей стране!!!

  • resistent

    Все-таки он охотник и часто убивает животных, не будем его идеализировать. Сначала зверей растит, потом убивает.

  • polkovnik

    11 лет назад Радик  занялся разведением племенной популяции благородного оленя. Сегодня в его охотхозяйстве насчитывается около 100 голов этих красивейших животных. По трофейным качествам они — одни из лучших в Европе. Слава о толочинских оленях разошлась далеко за пределами хозяйства.

  • Петр

    интересная история необычного человека. Прочитал с удовольствием
    Спасибо

  • Маша

    пишите еще: про хороших людей должный знать

  • прохожий

    На таких подвижниках наша земля держится. Но вот беда, кому на этой земле принадлежат  те  несметные ее богатства?  И это не праздный вопрос.