Областная газета “Віцебскі рабочы” в статье от 5 марта 2012 года “С помощью обращений граждане не только решают возникшие проблемы, но и пытаются… завоевать популярность” обвинила абстрактного сборщика подписей “Ивана Ивановича Иванова” в том, что по его коллективной жалобе, касающейся асфальтирования дворовой территории, возникли сомнения в достоверности собранных у граждан подписей.

Чиновникам приходилось отвлекаться от работы и заниматься “проверкой подлинности всей предоставленной информации”. Менее чем за два месяца от неутомимого “Ивана Ивановича Иванова” поступило 11 посланий. В каждом конкретном случае “создавали комиссию, выходили на место, встречались с людьми”. И порой оказывалось, что на самом деле “проблемы не существует”.

“Правдоискатель” якобы боролся “за то, что и так было бы сделано”, но “имел гарантию положительного решения вопроса и мог приписать все заслуги себе”. От имени сборщика подписей со стажем “Петра Петровича Петрова” из “Нашего Дома” в защиту абстрактного сборщика подписей “Ивана Ивановича Иванова” из “одного из придвинских городов” мы считаем необходимым заявить следующее.

Законодательство Республики Беларусь об обращениях граждан наделяет гражданина правом подписаться под текстом любого коллективного обращения, если он согласен с его содержанием. Каждый подписывающийся под нашими обращениями гражданин собственноручно ставит под ними дату и свою личную подпись. В 2011 году более 12000 человек ЛИЧНО поставили свои подписи под коллективными обращениями “Нашего Дома”.

Коллективные обращения 30 и более заявителей подлежат рассмотрению с выездом на место. К ответственности могут привлекаться лишь те заявители, в обращениях которых содержатся клевета, оскорбления или иные противоправные деяния. О том, что какой-то проблемы не существует или она уже решается, гражданин порой может узнать только в процессе самой переписки. Наше право получать от должностного лица достоверную информацию, затрагивающую наши права и законные интересы, закреплено в статье 34 Конституции.

Одной из задач чиновников и депутатов как раз и является “проверка подлинности любой информации” на месте. Своими действиями “Наш Дом” никак не может помешать всем слугам народа САМИМ завоевывать и подтверждать СВОЮ “популярность” – приписывать СЕБЕ свои “заслуги”.

Мы собирали, собираем и будем продолжать собирать подписи граждан для того, чтобы ВМЕСТЕ с ними находить и решать НАШИ общие проблемы. Но не для того, чтобы отчитываться перед каждым сотрудником милиции, местным депутатом или представителем “вертикали” о том, “почему мы это делаем” и “кто именно нас об этом попросил”.

Петр Петрович Петров

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*