Зимние праздники постепенно подходят к концу. Совсем скоро с улиц исчезнет до следующей зимы новогодняя иллюминация, уберут с витрин елки и украшения. Но борьба беларусского народа за свою свободу продолжается без выходных и перерывов. В сегодняшнем дайджесте – события рождественской недели.

Традиционная акция пенсионеров прошла в понедельник 4 января. Пожилые люди выстраивались в цепочки солидарности вдоль проспекта Независимости около метро «Восток» с символикой в руках. Акция прошла мирно.

Районные марши состоялись 10 января. Группы людей с бело-красно-белыми флагами были замечены в Уручье, Зеленом Луге, Серебрянке, Лошице, на Ангарской и в нескольких других районах Минска, а также в Новогрудке и Хатежино. Акции солидарности проходят мирно.

Стендап-комику Славе Комиссаренко запретили выступать в Беларуси. До этого Слава выступил с номером, в котором высмеял нелегитимного президента. Примечательно, что сам комик родился в Беларуси и до недавнего времени часто выступал здесь с концертами.

В Facebook появился список беларусских медиков, умерших от коронавируса. В нем 100 имен. Список опубликовала доктор медицинских наук Светлана Сорокина, которая собирала данные с апреля 2020 года.

В минских дворах 5 января прошли задержания. Людей, собравшихся выпить чай с соседями, жестко разгоняли неизвестные в балаклавах. Есть факты неоправданной жестокости по отношению к задержанным. Всего были задержаны 16 человек.

Закрылось арт-пространство Ok 16, которым руководила Мария Колесникова. Площадка получила предписание МЧС о приостановлении мероприятий, а владелец расторг договор аренды. Мероприятия, которые проводились в культурном хабе, отменены.

Instagram блокирует профили известных беларусов, которые поддерживают Лукашенко. Среди заблокированных – аккаунты Алены Ланской, Александра Солодухи, сестер Груздевых, а также пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт.

Саша Филипенко написал письмо Рене Фазелю. Писатель упрекнул главу Международной федерации хоккея в том, что он хочет обсудить вопрос проведения Чемпионата мира с нелегитимным президентом, а также в желании провести ЧМ-2021 в стране, где с августа более 40 тысяч человек прошли через тюрьмы.

Прокуратура отказалась проводить проверку по факту пыток и избиения Николая Дедка. Такой ответ получили беларусские правозащитники получили от минской прокуратуры. Ее сотрудники сослались на отсутствие доверенности от Николая Дедка.

Журналистка Катерина Андреева ожидает этапирования из СИЗО в Жодино в Минск. Об этом сообщил ее муж Игорь Ильяш. Он уточнил, что следствие по делу корреспондентки телеканала «Белсат» завершено.

В Троицком предместье 6 января прошел женский марш. Несколько десятков девушек с бело-красно-белыми зонтиками вышли на прогулку впервые в 2021 году. Марш прошел без задержаний.

В Беларуси введены изменения по торговле и общепиту. Теперь объекты смогут сами выбирать режим работы, без согласования с чиновниками. Также предусмотрен переход с разрешительного на уведомительный принцип открытия торговых объектов и объектов общепита.

Мария Колесникова останется под стражей до 8 марта. Следствие продлило Марии Колесниковой меру заключения еще на два месяца. Это время она проведет в СИЗО Жодино.

Валерий Цепкало объявил о создании Белорусского Демократического форума. Это ответ нелегитимному Всенародному собранию. Цель платформы — объединить «все здравые силы в конституционных преобразованиях как разумную альтернативу народного большинства».

Для ремесленников и владельцев агроусадеб подняли подоходный налог. Теперь они должны будут платить не одну базовую величину, а две – то есть 58 рублей в год. Те, кто уже рассчитался за 2021 год, должны будут доплатить недостающую сумму.

Этап Кубка мира по фристайлу могут перенести из Беларуси. Такую работу сейчас проводит Фонд спортивной солидарности с учетом ситуации с увольнением Александры Романовской и Николая Козеко из-за политических взглядов. Ранее директор соревнований по фристайлу международной федерации лыжного спорта Андреа Ринальди посетил Минск и не увидел проблем с проведением этапа Кубка мира.

Запустился сайт цифровой платформы «Сход». На ней любой гражданин Беларуси сможет выбрать представителей своих интересов или же быть избранным таковым. Платформа открыта для беларусов из всех районов страны и с любыми политическими взглядами.

В Бресте медика избили за политическую позицию. Мужчина, напавший на врача, поддерживает политику власти и выступает против протестов медиков. Попав в приемное отделение, он вступил в конфликт с медработником, который, по его словам, интересовался его взглядами.

Сегодня всего лишь вторник новой недели, а мы уже понимаем, насколько насыщенным на новости будет и она. МЦГИ «Наш Дом» очень надеется, что хороших новостей будет все больше!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.