Стремительно приближается новый год. Практически каждый беларус уже знает, какое желание загадает в новогоднюю ночь. Ну а пока приходится существовать в суровой действительности 2020 года. Какие новости принесли последние дни перед Католическим Рождеством?

Традиционные уже марши пенсионеров прошли 14 и 21 декабря. Однако 14 декабря силовики окружили и задержали всех собравшихся. ПО сообщениям правозащитников было задержано более 90 человек.

В декабре анонсировано подорожание проезда по железной дороге: тарифы на региональных и межрегиональных линиях выросли на 5 процентов, на городских линиях — на 5 копеек.

Выделенный ранее для строительства и обслуживания резиденции участок на берегу Минского моря площадью 1,3 гектара отдан бизнесмену из ОАЭ Мухаммеду Али аль-Аббаре. Осенью 2020 года арабский бизнесмен встречался с Лукашенко.

Продолжаются суды за флаги на лоджиях и балконах. Так, 14 декабря 87-летняя пенсионерка Елизавета Бурсова получила штраф в 405 рублей. Суд признал пикетированием бчб флаг, вывешенный на балконе женщины

Политзаключенным Игорю Лосику и Николаю Статкевичу предъявили новые обвинения, теперь срок их содержания под стражей может быть продлен. Игорь Лосик в знак протеста объявил голодовку, его жена сделала то же самое.

16 декабря одобрен третий пакет санкций от ЕС. В список вошли более 29 лиц и 7 компаний которые финансируют Александра Лукашенко и его правительство.

Реакция МИДа не заставила себя долго ждать, и уже на следующий день МИД назвал решение ЕС ««глупым, недальновидным и во всех отношениях ущербным решением», а также попыткой внесшего вмешательства во внутренние дела Беларуси и заявил о подготовке ответных санкций.

Владимир Астапенко, экс посол Беларуси в Аргентине подал в суд на МИД. Владимира уволили 3 ноября с формулировкой «в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на дипломатической службе», которую бывший дипломат требует изменить.

В Беларуси рассматривают возможность принять закон об иностранных агентах. Подобный существует в РФ и беларусские депутаты попросили российских коллег поделиться наработками. Согласно данному закону организации, которая участвует в политической деятельности, но при этом получает финансирование из-за рубежа, присваивается статус «иностранный агент». Такая организация подвергается под особый контроль государства, в том числе и финансовый.

В Беларуси рассматривают возможность повысить некоторые ставки налога на два года. Планируется увеличить ставки налога на прибыль для оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи и операторов сотовой связи. Вместо 18% предлагают увеличить ставку данного налога до 30. Полученные доп средства Минфин планирует направить на борьбу с COVID-19.

Наряду с предложением повысить некоторые ставки налогов было озвучено о том, что планируется увеличить базовую величину до 29 рублей (сейчас она составляет 27 рублей). В результате такого повышения вырастут некоторые выплаты и пошлины, например, пособие по безработице, а также штрафы, ремесленный сбор и др.

В проект изменений в Налоговый кодекс также внесено предложение сделать платным выезд за границу на машине. Оплату предполагается взимать в любого легкового авто вне зависимости от количества пассажиров. Сумма сбора предположительно составит не более 3 базовых величин.

На фоне всех этих предложений Минфин представил проект бюджета-2021. Этот год, как и предыдущий запланирован с дефицитом. На этот раз заложенный дефицит планируется в размере 4 миллиардов рублей. Напомним, ранее на протяжении 6 лет бюджет планировался с профицитом.

Вероника и Валерий Цепкало переехали в Латвию. В Риге они планируют создать фонд помощи белорусским женщинам, пострадавшим от действий властей, а также помогать релокантам, получившим в Латвии политическое убежище.

Илья Шкурин исключен из состава молодежной сборной национальной команды по футболу, а также лишен льготы по отсрочке воинской службы. Напомним, еще в августе форвард московского ЦСКА написал в соц сетях, что не планирует более выступать за сборную, пока у власти остается Лукашенко.

МВД Беларуси и Росгвардия заключили соглашение о сотрудничестве. Планируется сотрудничество данных структур по вопросам охраны общественного порядка, борьбы с терроризмом и экстремизмом, госконтроля в области оборота оружия, обеспечения мероприятий силовой поддержки по противодействию преступности и др.

Также не обошлась без премий и наград: представителям демократической оппозиции Беларуси вручили Премию Сахарова. Десять человек удостоены премии: Светлана Тихановская, Светлана Алексиевич, Мария Колесникова, Вероника Цепкало, Сергей Тихановский, Ольга Ковалькова, Алесь Беляцкий, Сергей Дылевский, Степан Путило, Николай Статкевич.

Александр Лукашенко  также на прошлой неделе подписал указы о награждении госнаградами 78 представителей разных сфер деятельности. Так, например, Наталья Качанова была удостоена ордена Отечества III степени, а Михаил Мясникович получил орден Отечества II степени

86 американских конгрессменов потребовали отменить чемпионат мира по хоккею 2021 года в Беларуси. Американские конгрессмены и парламентарии из европейских стран подписали письмо президенту Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазелю. Их поддержали коллеги из ЕС — 47 депутатов Европарламента призвали президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля отменить чемпионат мира-2021 в Минске.

США предоставили в открытый доступ полный санкционный список против нелегитимных властей Беларуси, который обновляется в режиме реального времени — https://sanctionssearch.ofac.treas.gov

Глава католиков Беларуси Тадеуш Кондрусевич вернулся в Минск и проведет праздничные службы в двух костелах. Видимо, это одна из лучших новостей накануне Католического Рождества. МЦГИ «Наш Дом» поздравляет всех католиков и рассчитывает, что эта мера не временная, и Тадеуш Кондрусевич не будет подвергаться давлению и преследованиям со стороны нелегитимной власти.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.