МВД Беларуси с завидной регулярностью признает инициативы, которые не поддерживают Лукашенко, экстремистскими. Вот и до «Нашего Дома» дошла очередь. 5 мая МВД признало международный центр гражданских инициатив «Наш Дом» и ее страницы в соцсетях «экстремистским формированием».

«Экстремистскими формированиями» уже признаны 55 объединений, фондов, телеграм-каналов и медиа. Среди них — один из крупнейших протестных Telegram-каналов NEXTA, телеканал «Белсат», информагентство «Белапан», издание «Радыё Свабода», несколько анархистских интернет-ресурсов, объединение бывших силовиков BYPOL, канал «Киберпартизаны». За «экстремистское формирование» создателя или руководителя могут наказать по статье 361-1 УК РБ на срок до 10 лет лишения свободы. За «участие с целью совершения преступления» – по части 3 той же статьи – грозит до 6 лет лишения свободы.

Еще ранее, 18 мая 2021 года, телеграм-каналы «НАШ ДОМ», «НАШ ДОМ ТВ», а также youtube-канал «НАШ ДОМ ТВ» попали в список запрещенных. В постановлении, подтверждающем это, было сказано, что «Наш Дом» призывал к участию в несанкционированных митингах, массовых беспорядках по мотивам политической и идеологической вражды, к захвату власти неконституционным путем и разжиганию социальной вражды между гражданами Беларуси и представителями госорганов. Также в наших каналах усмотрели призывы к дестабилизации работы Центризбиркома и госорганов, оскорбительные комментарии и формирование чувства неприязни, отвращения и ненависти к представителям госорганов.

3 сентября 2021 года руководитель МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач была включена в список «лиц, причастных к террористической деятельности». Такое обвинение ей предъявило КГБ Беларуси. Ее обвинили в «пособничестве в подготовке к акту терроризма группой лиц по предварительному сговору» и «акту терроризма в отношении государственного или общественного деятеля». 

3 декабря 2021 года по постановлению генпрокурора Беларуси был ограничен доступ к ресурсу организации «Наш Дом». Решение было принято из-за материалов, направленных на «разжигание национальной вражды или розни в отношении граждан России и ее руководства». 14 января 2022 года сайт «Наш Дом» был признан экстремистским в Беларуси.

Признание экстремистским формированием для нас сродни комплименту – значит, наша работа заметна для нелегитимного режима Лукашенко. Это весомый повод продолжать делать то, что мы делаем: собирать информацию о пытках и репрессиях, предоставлять ее европейским политикам и организациям, поддерживать женщин и детей в тюрьмах и в трудной жизненной ситуации, организовывать акции, кружки для детей, гуманитарные грузы и многое другое. Мы уверены, что наша деятельность поспособствует тому, что Лукашенко уйдет с поста, а Беларусь станет свободной.