Прошла очередная неделя, ноябрь уже на исходе. Вопреки всем прогнозам протестные движения никуда не исчезли и основная новостная повестка страны как и прежде связана именно с протестными движениями. 

Бывшему кандидату на пост Президента Виктору Бабарико и топ-менеджерам по «делу Белгазпромбанка» предъявили обвинение. Бабарико обвиняют по двум статьям: получение взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере. По словам КГБ все фигуранты дела, кроме самого Виктора Дмитриевича, признали свою вину. 

По всей стране проходят акции солидарности с задержанным медиком и журналистом TUT.by «0‰». К акции присоединяются медики, жители различных Микрорайонов Минска, а также жители других городов Беларуси.

23 ноября в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии представили нового директора, после этого 16 сотрудников коллектива написали заявление на увольнение. Медики заявляли, что ими манипулируют, оказывают давление и не дают права на собственное мнение. 

Европейский парламент 26 ноября провел срочные дебаты по ситуации в Беларуси и принял резолюцию. В резолюции содержатся требования расследования смертей Романа Бондаренко, Александра Тарайковского, Александра Вихора, Артёма Порукова, Геннадия Шутова и Константина Шишмакова, привыз к работе над 3 пакетом санкций и введению новых санкций таких как замораживание переводов ЕС, призыв принять Европейский закон Магнитского, который позволил бы преследовать тех, кто причастен к коррупции и нарушениям прав человека, а также рекомендация упростить выдачу виз белорусам, вынужденным покинуть страну в виду репрессий. 

Александр Лукашенко заявил, что инициирует принятие закона «о недопустимости героизации нацизма». Данный закон может приравнять бело-красно-белый флаг к нацистским символам и официально запретит данную символику.  

Также было внесено изменение в Правила пожарной безопасности для жилых домов. Согласно изменениям теперь на фасадах, крышах и крыльце зданий нельзя размещать “изделия из горючего текстиля” (т.е. любые флаги, кроме выполненных из негорючего материала). 

Мингорисполком доводит до магазинов рекомендации украшать витрины в сине-серебристой гамме. 

Все эти изменения напоминают борьбу с ветряными мельницами. Видимо, следующим шагом будет официальное запрещение любого сочетания красного и белого. Ну кроме, орнамента на государственном флаге. 

Александр Лукашенко встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым. Лавров напомнил Лукашенко о необходимости выполнять договоренности, которые были достигнуты на переговорах с Владимиром Путиным в Сочи. О том, о каких именно договоренностях идет речь, на встрече озвучено не было. Однако этот “привет” явно свидетельствует о том, что Лукашенко придется исполнять обещания, данные в ответ на возможность получить очередной кредитный транш.Не понятно только что именно пообещал нелегитимный Президент в тайне от народа. 

Задержан и находится в ИВС на Окрестина бывший следователь СК Евгений Юшкевич, инициатор проекта bychange.me, который также помогал уволенным силовикам. 

Чиновники Беларуси пугают тем, что начнется гражданская война. Однако именно силами чиновников общество уже разделилось и признаки гражданской войны налицо. Военный пенсионер Леонид Штайда, приверженец действующей власти, 12 августа нанес смертельный удар садовыми ножницами в шею Геннадию Киселю. Ранее мужчины не были знакомы лично, но спорили в социальных сетях о политике. Приговор суда, вынесенный 25 ноября — 10 лет лишения свободы, а также выплата компенсации семье убитого. 

Канал СТВ показал в эфире журналистское расследование Григория Азаренка ситуации, связанной  с убийством Романа Бондаренко. Однако расследование получилось крайне странным: ни одного доказательства или ранее неизвестной подробности данного дела представлено не было, но при этом в материалах были опубликованы фрагменты прослушки телефонных разговор родственников Романа. Официальные лица продолжают муссировать вопрос был ли Роман в состоянии Алкогольного опьянения, заявляя, что даже опубликованный анализ крови с результатом 0 промиле не является доказательством, т.к. в биологических средах были найдены следы алкоголя. Видимо это дает право на убийство, т.к. уголовного дела по данному факту до сих пор нет.

Мама Романа Бондаренко подала заявление о возбудить уголовное дело за незаконную прослушку ее телефонных разговоров. 

27 ноября Александр Лукашенко посетил шестую больницу Минска. Интересно даже не то, что появившись в красном секторе больница Александр Лукашенко, не используя перчатки пожимал руки медикам, надел маску далеко не сразу, а его высказывания. Лукашенко заявил, что не будет работать президентом после изменения Конституции, но «незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя», поэтому изменение Конституции это и его личная инициатива. 

28 ноября Сообщество By_Pol опубликовало в сети две серии видеозаписей с нагрудных камер силовиков. На видео видно происходящее внутри автозаков, слышны диалоги силовиков и задержанных, видны избиения и стрельба, а также реакция силовиков на протестующих. Источник появления данного видео не озвучивается. 

МГЦИ “Наш дом” продолжает работу по содействию документированию и последующим расследованиям преступлений, совершаемых режимом. Наш Дом выражает искреннюю поддержку всем, кто был репрессирован и желает сил всем, кто стойко борется против преступлений и несправедливости. 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.