9 августа во время мирного протеста в в Минске погиб человек от ожогов, полученных от попадания в него светошумовой гранаты. Одной из тех, что сотрудники милиции применяли для разгона мирных протестующих. 

Последствия воздействия светошумовой гранаты для человека: 

  • дезориентация: на время человек может перестать видеть, слышать, понимать, куда двигаться. Такое состояние в первую очередь действует психологически, причем реакции иногда даже напоминают панические атаки с учащенным сердцебиением, нарушением дыхания или расстройством желудка;
  • после удара очень страдают глаза и уши человека. Он может слышать шум, может появиться заложенность в ухе, головокружение, снижение слуха и остроты зрения;
  • также при взрыве есть огромная вероятность разных степеней ранений.

После события 9 августа присутствующие на протесте опубликовали фото гранаты, на которой отчетливо видно надпись по-чешски Zásahová výbuška P1, а также дата 2012 год. Это устройство принадлежит компании ZEVETA Ammunition, которая занимается производством и продажей светошумовых и газовых гранат для полиции и охранных компаний. 

Однако в 2011 году ЕС ввел запрет на поставки в Беларусь спецсредств, которые могут быть использованы для подавления массовых акций протеста.

“Не знаю, настоящие ли фото. Чехия соблюдает эмбарго на экспорт такого материала в Беларусь. Уже 10 лет. Свою роль в этом могли сыграть перекупщики или же речь идет о материале, который поступил ранее”, — написал глава МИД Чехии Томаш Петржичек в Twitter.

Позже, 16 сентября в чешском городе Бойковицы заметили фуру с белорусскими номерами и без логотипов фирмы на полуприцепе. Около 13.23 автомобиль, проезжавший около территории предприятия ZEVETA Bojkovice A.S., сфотографировали очевидцы. Компания сообщила, что знает об информации, появившейся в сети, однако сведения, что фура двигалась к ним, не подтвердила. Сообщалось, что площадка, где останавливалась фура, уже не принадлежит ZEVETA Bojkovice A.S. Она находится в нескольких десятках метров от главного въезда на предприятие.

Напомним, что Чехия утверждает, что никаких военных поставок в Беларусь не делает, поскольку ЕС еще в 2011 году ввел в отношении Беларуси эмбарго на поставки оружия из-за нарушений прав человека.

Действительно ли чешские предприятия соблюдают эмбарго неизвестно, но из-за скандала по поводу Чехии многие не заметили главного силовики разгоняют мирных протестующих гранатами. И эти действия приводят к летальному исходу, за который никто из виновных не несет ответственности.

“Наш Дом” настаивает на том, что правительство Чехии не должно закрывать глаза на происходящее, и обязано начать внутреннее собственное расследование, а также наказать виновных в произошедшем. Напоминаем, что речь идет о минимум одном погибшем и сотнях пострадавших.

17 августа международная экспертная организация iSANS опубликовала специальный доклад, проанализировав данные о пострадавших во время уличных протестов и задержаний в Минске. Они получили доступ к диагнозам 347 человек, доставленных в больницы Минска с 9 по 13 августа 2020 года. При этом речь идет лишь о наиболее тяжелых случаях, попавших в медицинские сводки.

“По данным на утро 17 августа, более 700 человек обратились с жалобами на противоправные действия правоохранителей, говорится в исследовании. Часть людей наверняка (пока) не обращались к медикам и не подавали жалобы. Кроме этого, не все задержанные были освобождены из мест предварительного содержания”.

В списке подтвержденных диагнозов огнестрельные ранения, открытые и проникающие травмы грудной клетки, оскольчатые ранения различных частей тела, взрывные и минно-взрывные травмы, термические ожоги, химический ожог глаз, баротравма ушей, последствия токсического действия газов, переломы, вывихи и гематомы, что подтверждает мысль об опасности использования светошумовых гранат и другого оружия для разгона мирных протестов.

Напомним, что существует Закон РБ Об Органах Внутренних Дел. Статья 28. Применение специальных средств, согласно которому использование специальных средств (наручники, резиновые палки, средства связывания, специальные химические вещества, светозвуковые устройства отвлекающего воздействия, устройства для вскрытия помещений, устройства для принудительной остановки транспортных средств и другие специальные средства, в том числе служебных животных) недопустимо в отношении мирных граждан, а также “в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения или иных действий, угрожающих жизни или здоровью граждан”. 

Однако силовые структуры этот закон игнорируют и применяют специальные средства, в том числе чешские гранаты, которые неизвестным образом попали на территорию РБ, в отношении мирных граждан, которые абсолютно законно отстаивают свои права мирным и легальным способом.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.