Акция против смертной казни, которая прошла 24 февраля в белорусской столице шахтеров, стала поводом для преследования ее участников.

Как стало известно правозащитному центру “Весна“, солигорского активиста Андрея Тычину вызывают в милицию в связи с появлением в городе листовок против смертной казни. Стоит отметить, что о распространении печатных материалов сами милиционеры узнали через интернет.

– Приходили домой, но меня не было. Звонили также матери на работу. Сказали, что видели мои фото в интернете, на которых я распространяю листовки. Потом уже мне самому позвонил сотрудник Солигорского РОВД Олехнович, который требовал, чтобы я явился в отделение для дачи объяснений по этому поводу. Расспрашивал также, кто распространял листовки в поддержку заключенного Ивана Шило, – рассказывает молодофронтовец.

Чтобы проверить информацию, солигорский представитель Белорусского Хельсинкского комитета Леонид Мархотко связался с милиционером Олехновичем:

– Факт вызова молодого человека в отделение он подтвердил, но связал это якобы с безработным состоянием Андрея. Мое замечание о том, что Андрей Тычина и его мать говорят о другой причине, он комментировать отказался. Назвать свою должность и звание сотрудник Олехнович почему-то побоялся.

По словам правозащитника, он посоветовал милиционеру вызвать молодого человека правильно оформленной повесткой. Также Леонид Мархотко пообещал прийти в свободное время в отделение, чтобы лично познакомиться с сотрудником, который боится сообщать правозащитникам свое звание и должность.

источник – Белорусский партизан