22 июня 2016 года участковый инспектор УВД Бобруйского горисполкома Юрий Савич по телефону потребовал от редактора «Нашего Дома» Александрины Глаголевой явиться к нему для дачи дополнительных показаний по административному делу, заведенному еще 8 апреля 2016 г. Журналистка проинформировала участкового инспектора, что придет только по повестке, оформленной в соответствии с законодательством.

Следует уточнить, что Александрина Глаголева, помимо занимаемой ею должности редактора “Нашего Дома”, сотрудничает с редакцией регионального издания “Бобруйский курьер”.

После этого, как рассказывает Александрина, инспектор стал разговаривать на повышенных тонах, угрожать «последствиями», обвинять её в том, что она якобы затягивает «процесс». Между тем, все необходимые пояснения по этому делу Глаголевой были даны еще 30 апреля — в протоколе опроса. Тогда же она представила дополнительные доказательства, которые были включены в дело. 13-го мая суд Бобруйского района и г. Бобруйска, рассмотрев в досудебном порядке материалы этого дела, вернул его в Слонимский РОВД (которым и был составлен «первоначальный» протокол о «нарушении» А. Глаголевой ч.1 ст. 23.34. КоАП РБ).

Предыстория такова. 31-го марта 2016 года корреспонденты «Бобруйского курьера» Александрина Глаголева и ее муж Евгений Глаголев-Васькович, по заданию редакции “Бобруйского курьера”, освещали в Слониме пикет с участием бобруйских активистов профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). Материал о состоявшемся мероприятии был размещен на сайте «Бобруйского курьера». Но восьмого апреля слонимская милиция — «заочно» — составила на Евгения Глаголев-Васьковича и Александрину Глаголеву протоколы как на нарушителей законодательства о массовых мероприятиях. (В суд потом «дошло» только административное дело Александрины, — ее мужа милиция оставила в покое).

Вечером 22-го июня главный редактор «Бобруйского курьера» Анатолий Санотенко дозвонился до участкового инспектора Юрия Савича. Тот пояснил, что Слонимский РОВД снова прислал ему дело Глаголевой. И поэтому, мол, он ее и разыскивает. Руководитель издания предложил прислать официальный запрос ему. Ведь это он как наниматель, в соответствии с законодательством о СМИ, направлял 31-го марта Александрину Глаголеву в Слоним для освещения массового мероприятия. Юрий Савич пообещал сделать это. Как поясняет руководитель «Бобруйского курьера», в этом деле есть признаки нарушения статьи 198 УК РБ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». А также, по его мнению, статьи 424 УК РБ «Злоупотребление властью или служебными полномочиями».

— В этих юридических „ракурсах“ данное дело и надо рассматривать. Ведь журналисты выполняют важную общественную функцию, и никто не имеет права мешать им в этом, — говорит Анатолий Санотенко.

По материалам: http://babruysk.by/

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*