Во Всемирный день борьбы с полицейским произволом мы расскажем о некоторых ярких моментах этой борьбы, которая является одним из основных направлений деятельности «Нашего Дома».

Активисты Гражданской кампании «Наш Дом» неоднократно привлекали общественное внимание через масс-медиа к нарушениям со стороны органов правопорядка. Это выражалось в ряде статей: «МВД строит гараж у стен монастыря» (Nash Dom 02.01-08.01.2012), «Против опорного пункта милиции, расположенного в жилом доме» (Nash Dom 20-26.02.12), «Скажи “нет” смертной казни» (Nash Dom 19-25.03.12); «Милиционер-садист попал на скамью подсудимых» (Nash Dom 06.02-12.02.2012). Последний материал вызвал широкую огласку и резонанс. В результате милиционер Динас Линкус получил 4 года колонии строгого режима. Некоторые кампании в рамках рубрики «Осторожно, милиция!» длились на протяжении 7 и более месяцев (Nash Dom 30.01-05.02.2012), среди которых и те, что имели своё продолжение в 2013 году: «Генерал-депутат “проводит” встречи с избирателями в помещении без света и отопления».

Происходили и ответные реакции на проводимые правозащитной организацией «Наш Дом» кампании. Так, например, активистка Гражданской кампании «Наш Дом» Татьяна Яковлева была задержана в Орше по подозрению в терроризме (!).

Судья Инна Грабовская постановила: добровольного помощника правозащитной организации «Наш Дом» Сергея Кондакова за распространение газеты «Витебский Курьер» подвергнуть штрафу в размере 20 базовых величин, что составляет два миллиона белорусских рублей (в прошлом году). Ранее судья Грабовская вынесла идентичное решение, наказав распространителя газеты «Наш Дом инфо» Анну Годлевскую.

Неоднократно активисты подвергались угрозам со стороны сотрудников правопорядка, а также необоснованным обвинениям, типа распространения произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости: за детские раскраски была задержана Янина Лесневская.

Вскоре уголовное дело в оскорблении должностного лица было возбуждено и в адрес члена Белорусской партии левых «Справедливый мир», правозащитника Гражданской кампании «Наш Дом» Николая Петрушенко, который в своей публикации «Педофил получал премии за лучшие детские площадки» предположил, что у преступника могли быть влиятельные покровители среди высокопоставленных чиновников (Nash Dom 17.09-30.09.2012).

Активисты молодёжной организации «Альтернатива», участники Гражданской кампании «Наш Дом» Олег Корбан и Владимир Сергеев были подвергнуты административному взысканию: по 5 суток ареста за проведённый ими флешмоб против пропаганды на Белорусском телевидении.

Валерий Щукин в своё время установил рекорд по числу арестов и содержанию под стражей за свою правозащитную и оппозиционную деятельность; постоянные стрессы не добавляют здоровья и способствуют развитию различных заболеваний.

В рамках программы «Осторожно, милиция!» Гражданская кампания «Наш Дом» сотрудничала с Белорусским Домом прав человека (Литва), Правозащитным центром «Вясна», а также известными правозащитниками, журналистами, бывшими политзаключенными, общественными активистами, представителями посольств, студентами ЕГУ.

 Пресс-служба “Наш Дом”