Гражданская Кампания «Наш Дом» совместно с Белорусским Домом прав человека (Литва) и Правозащитным центром «Весна» провела презентацию материалов кампании  «Осторожно, милиция».

В мероприятии приняли участие более 40 человек — известные правозащитники, журналисты, бывшие политзаключенные,  общественные активисты, представители посольств, белорусы, вынужденные эмигрировать, студенты ЕГУ.

В программу мероприятия вошли презентация книги, детской раскраски, открытки и видеоклипов, посвященных участникам мирной акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года против нарушений на выборах президента Республики Беларусь.

Правозащитница Татьяна Ревяко отметила, что прошлый год — для политиков, политологов и правозащитников  стал годом осмысления того, что произошло 19 декабря. И сегодня пишется история в лицах. История о людях, которые были героями тех событий.

Начало мероприятия было посвящено части этой истории —  книги Александра Томковича «Против течения», в которой описаны 18 историй белорусов, оказавшихся за решеткой после событий 19 декабря. 19-ю историю рассказала участница этих событий, редактор  сайта Хартия-97 Наталья Радина:

Когда я вышла на свободу, первое, что я увидела — огромную солидарность. Это было невероятное открытие, какая у нас замечательная страна, какие замечательные люди и как много у меня друзей.

Рассказ продолжил бывший политзаключенный Никита Лиховид:

В Беларуси сегодня вся наша страна — одна большая тюрьма. Я видел ее от самых-самых глубин <…> В тюрьме понимаешь, что мы живем в  одной большой исправительной колонии.

По словам Александра Томковича, основными героями книги стали люди, которые не были широко известны до событий на площади 19 декабря:

— Таких людей много, очень много. И что мне больше всего понравилось, таких людей было большинство. В таких людях будущее нашей страны, — заявил журналист.


Во второй части презентации руководитель Гражданской Кампании «Наш Дом» Ольга Карач представила материалы кампании «Осторожно, милиция»:

—  У мужчины-милиционера есть одна жизнь, где он, наверное, заботливый отец любящий сын. А есть другая — в ИВС, где он себе позволяет все, вплоть до сексуальных угроз и всякого рода неприличных комментариев. Мы решили рассказать об этой жизни глазами девушек, попавших «на сутки», журналисток,  правозащитниц, общественных активисток, женщин-политиков ставших жертвами милицейского насилия.

«Наш Дом» также представил открытку «Выпуск 10-ой камеры ИВС Минского района» и видеоролик, в создании которых приняли участие 13 девушек, оказавшихся после брутального разгона и суда в одной камере.

Ольга Карач рассказала о создании  «Памятки милиционерам об образцовом отношении к гражданам (женского пола)» и раскраски «Мой папа милиционер. Что он делает на работе?», которая наглядно показывает, как ведут себя милиционеры с женщинами, активно борющимися за демократию в Беларуси.

В представленных материалах раскрываются специфические «женские» проблемы с которыми участницы столкнулись в тюрьме и отношение милиционеров-мужчин к женщинам-демонстранткам.