18 июня стало известно, что один из лидеров Беларуской христианской демократии Павел Северинец порезал руку в карцере ЦИП на Окрестина в Минске. Этот жест был сделан в знак протеста против нечеловеческих условий содержания. О такой обстановке заявляют и другие люди, которые были арестованы по политическим мотивам и отбывали административный арест на Окрестина.

«Наш Дом» требует немедленного прекращения пыток и жестокого обращения в ЦИП, проведения независимого и беспристрастного расследования условий содержания административно арестованных, привлечения сотрудников, которые пытают людей в стенах изолятора, к установленной законом ответственности, и их увольнения.

Со слов супруги Павла Северинца (срок назначенных ему административных взысканий в виде ареста в совокупности составляет уже 90 суток) известно, что у него отобраны все личные вещи, в том числе, теплая одежда, зубная щетка, средства гигиены. Дважды его отправляли в карцер, где очень холодно и отключена вода. Передачи для него принимать отказываются, ссылаясь на эпидемиологическую обстановку. Кроме того, у глубоко верующего христианина отобрали Библию.

Лидер «Молодого Фронта» Максим Урбанович, который отбывал административный арест в 15 суток, сообщил о том, что пыткам подвергаются все активисты, попадающие в ЦИП. Днём у них забирают матрасы и подушки, сотрудники отказываются выводить их на прогулки. Сидеть на железе запрещено, если кто-то садится за столик и засыпает – человека бьют дубинками. На ночь позволяют брать только грязные матрасы, в них водятся платяные вши, которые переползают на людей. Камеры заливают хлоркой, от чего болят глаза и першит в горле. Туда же помещают асоциальных людей и людей с психическими заболеваниями.

Также активист заявил об угрозах, оскорблениях и физическом насилии со стороны сотрудников ЦИП в отношении Павла Северинца, Максима Винярского и Николая Статкевича.

В таких же бесчеловечных условиях находятся и арестованные женщины, в частности, режиссерка Ольга Николайчик.

МЦГИ «Наш Дом» расценивает происходящее в ЦИП как давление на гражданских активистов в связи с предстоящими президентскими выборами. Политические мотивы арестов не вызывают сомнения. Каждое дело должно быть тщательно расследовано, а виновные в незаконном преследовании активных людей, должны быть привлечены к ответственности.

Условия содержания в ЦИП нарушают конституционное право людей не подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению. Мы требуем тщательного и беспристрастного расследования всех фактов, о которых стало известно от людей, отбывавших или отбывающих наказание и немедленного прекращения пыток и жестокого обращения в ЦИП.

Сотрудники учреждения, пытающие арестованных, а также руководство ЦИП, игнорирующее поступающие жалобы, должны понести справедливое наказание и быть отстранены от занимаемых должностей.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.