Главный редактор интернет-издания «Ежедневник» Сергей Сацук, известный своими расследованиями о коррупции в медицинской сфере, был задержан 25 марта, в отношении него возбудили уголовное дело. На следующий день в помещениях редакции прошел обыск.

«Наш Дом» считает обвинения в отношении журналиста незаконными, необоснованными, связанными с его профессиональной деятельностью. Мы требуем незамедлительно освободить Сергея Сацука и снять с него все обвинения.

Журналиста задержали люди в штатском на стоянке возле строительного магазина, на глазах у жены. Никаких пояснений о причинах и сроке задержания они не дали. Как позднее стало известно близким Сацука, его доставили в Департамент финансовых расследований КГК. Однако в центральном аппарате ведомства им отказались сообщить какую-либо информацию, связанную с задержанием.

Накануне был обнародован текст Сергея Сацука, который он оставил «Еврорадио», предвидя свое задержание. Причиной своего преследования главред «Ежедневника» указывает заказ  власть имущих после публикации его громкого расследования «Коррупция Минздрава: как зарабатывают на крови». Он отмечает, что в связи с данным расследованием ему поступали угрозы.

Кроме того, Сацук продолжал писать материалы на другие остросоциальные темы. За несколько дней до задержания он опубликовал колонку «Кто сеет панику вокруг коронавируса, президент или сайты и каналы?», в которой выразил свое мнение по поводу одиозного поручения Александра Лукашенко главе КГБ «пройтись» по сайтам и телеграм-каналам с целью зачистки от «фейков» о смертях из-за коронавируса в Беларуси.

Сергей Сацук – профессионал своего дела, работающий для того, чтобы остановить беззаконие в своей стране. Задержание по подозрению в получении взятки журналиста, известного своими расследованиями коррупционных схем, выглядит как глумление над журналистскими ценностями и этикой.

«Наш Дом» призывает всех неравнодушных людей предать эту ситуацию максимальной огласке. Как показывает опыт многочисленных преследований журналистов, блогеров и лидеров общественного мнения в Беларуси, огласка – это то, что больше всего боятся люди, творящие беззаконие в нашей стране.

Свободу Сергею Сацуку!

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.