В воскресный день 31 мая на Комаровке оказался случайно: около 13 часов шел по своим делам. О сборе подписей против главы нынешнего правящего режима вспомнил лишь, когда увидел громаднейшую очередь к столам с подписными листами. Колонна растянулась далеко за станцию метро – ещё около километра продолжалась по улице Якуба Коласа в сторону Академии наук.

Авторское продолжение темы выборов.
Начало: https://nash-dom.info/60634

Вообще-то подписи собирали за претендентов, обещающих освободить народ Беларуси от рабства, а не против «прозаседавшегося». Но, фактически, цель негодующих граждан — поставить подпись за свободу.

Более половины проезжающих автомобилей приветствовали собравшихся длинными звуковыми сигналами. Очередь отвечала аплодисментами.

Не удержавшись, спросил у нескольких человек из очереди: что будет, если прислужница режима Л.Ермошина не зарегистрирует претендентов с более чем ста тысячами избирателей.

Ответ был краток: грянет бунт (украинский вариант Майдана – Авт.)!

Это значит: сотни тысяч граждан выйдут на площади и улицы городов Беларуси.

Не сомневаюсь, правящий режим ответит танками, бронетранспортерами и тысячами рекрутов-белорусов, насильно призванных во всевозможные силовые структуры.

Об этом, кстати, уже объявлено (прочитал в Интернете, канал «ЧП»).

Только вот возникает вопрос: поднимут ли оружие белорусы против своих, отцов, матерей, бабушек, дедушек, братьев, сестер…?

Судя по возрасту стоящих в очереди – маловероятно. Подписи против ставили в основном мужчины призывного возраста (от 20 до 50 лет).

Возвращался около 17 часов – очередь подписантов еще не растаяла.

Лично я уже отметился в подписном листе за Виктора Бабарико. А вот за Тихановских пока нет. Не осилю стоять часами в многокилометровой очереди. Но обязательно сделаю, когда очереди уменьшатся. Только, судя по отношению народа к нынешнему правящему режиму, надежды на это мало.

* * *

К вопросу об аресте блогера Сергея Тихоновского.

Милиция не имеет права по собственной инициативе вмешиваться в пикеты по сбору подписей.

При условии, конечно, что пикетчики (именно пикетчики, а не милицейские провокаторы) не бьют стекла, не переворачивают машины, не цепляются к сборщикам подписей и.т.п.

Нарушение пикетчиками и сборщиками подписей установленного порядка должны выявлять не милиция, а представители ЦИК и территориальных избирательных комиссий.

Данные должностные лица должны проинформировать избирателей о нарушениях общественного порядка.

Лишь после этого, если нарушения препятствуют жизнедеятельности населенного пункта (города), обратиться за помощью к сотрудникам милиции, которые обязательно должны быть в форменной одежде со знаками отличия и информацией о должности, представиться гражданам, разъяснить им сущность нарушений.

И только в крайнем случае задержание. Причем именно зачинщиков, а не всех, кого удалось схватить, как то практикуется в Беларуси.

Вспомним основной лозунг прошедшей войны: Враг будет разбит, Победа будет за нами.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.