В законодательстве Беларуси отсутствует юридическое определение коммунальной квартиры: помещения для жилья с несколькими владельцами. Тем не менее, оные существуют. Одна из таких квартир расположена в доме №46 по столичной улице Одоевского.

В ней проживают две семьи: Добровольских (занимающих две комнаты) и Сабиряновых (одна комната).

В данной коммунальной квартире прописано семь человек. Фактически обитает восемь. Глава семейства Добровольских — Игорь — многие годы проживает без регистрации и прописки.

Милиция Фрунзенского района нарушение законодательства в упор не видит. Хотя прекрасно об этом осведомлена.

Должностная халатность блюстителей порядка бьет по карману Сабиряновых.

Оплата коммунальных услуг проводится исходя из числа живущих людей. На Сабиряновых следовательно начисляется 3/7.

Но, поскольку, услуги ЖКХ в этой коммунальной квартире потребляют восемь человек, то на Сабиряновых должно начисляться 3/8. Фактически ежемесячно начисляется на 5,4 % больше (3/7 — 3/8).

За год Инна Анатольевна за жилищные услуги существенно переплачивает.

А за пользование освещением и уборкой подъезда (где не учитываются малолетние дети) еще больше. Ежемесячно на 6/7%  (2/5 — 2/6).

Наталья Проскурова — председатель комиссии по делам несовершеннолетних, а по должности — заместитель главы администрации по идеологии, в упор не хочет видеть сложную ситуацию в семье Добровольских, где есть малолетний ребенок – Анна Добровольская.

Зато эта высокопоставленная (в районном масштабе) чиновница целенаправленно преследует малолетнего Колю Сабирянова — соседа ровесника Анны по коммунальной квартире.

Такая вот во Фрунзенском районе идеология.

Инна Сабирянова обратилась за помощью в столичную прокуратуру.

Увы, сей надзорный орган за подписью советника юстиции Шаповалова — начальника отдела по надзору за исполнением законодательства — отфутболил обращение в Мингорисполком.

Даже не потребовав от органа исполнительной власти ответа.

Ответ столичного исполкома Инне Анатольевне, за подписью заместителя председателя Виктора Лаптева, дан в духе классического бюрократизма (спрашивают про Фому — отвечают про Ерёму).

На жалобу о курении в коммунальной квартире на две семьи ответил, что курение в жилом помещении на одну семью не регламентируется.

На жалобу о хождении в нижнем белье вне жилых комнат коммунальной квартиры на две семьи ответил, что внешний вид граждан при нахождении в помещениях квартиры на одну семью не регламентируется.

На жалобу за переплату жилищно-коммунальных услуг, используемых неучтенном милицией в коммунальной квартире Добровольским, не ответил.

На жалобу о засорении Добровольскими лестничной площадки четвертого этажа мусором и пустыми бутылками вообще не отреагировал.

Представленные видео-доказательства нарушений, допускаемыми Добровольскими, Лаптев проигнорировал.

Аналогичный бюрократический ответ поступил и от первого заместителя главы администрации Фрунзенского района Дениса Драпея.

На жалобу о курении в коммунальной квартире на две семьи ответил, что гражданам запрещается курить лишь во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома, а курение в жилых и подсобных помещениях многоквартирного жилого дома не запрещено.

Вопреки видеозаписи утверждает, что четвертый этаж седьмого подъезда, где расположена указанная коммунальная квартира, находится в удовлетворительном состоянии.

Вместо принятия лично им (Драпеем) должных мер по неопровержимому факту проживания Добровольским в коммунальной квартире без регистрации (игнорируемого милицией, подчиненной районной администрации) заявляет, что данный вопрос должен рассматриваться в судебном порядке.

Похоже, власти и района, и города понятия не имеют о проблемах коммунальных квартир.

И знать о них не хотят!

Валерий ЩУКИН,
“Наш Дом”