Чиновники в Беларуси бывают весьма неугомонные. Однако подобную ситуацию мы видим впервые. Самый настоящий «рейдерский захват» происходит в Минске. У женщины с 10-летним ребёнком пытаются отобрать жильё. А чтобы это было быстрее — подключают службы опеки. Заставляют учителей прессинговать ребёнка в школе…
Такая история происходит в эти дни в Минске по улице Одоевского (Фрунзенский район).
— Наши невзгоды начались пять лет назад, — говорит Инна Сабирянова. — Мы купили комнату в квартире. Тогда я приехала в Минск получать высшее образование. Но, как оказалось, квартира у нас с подселением. И не самым лучшим. Эта семья состоит на всех возможных учётах, как неблагополучная.
Инна намеревалась обжиться на новом месте и постепенно забрать с собой сына Николая. Мальчик находился на воспитании у бабушки в Поставах Витебской области.
Инна Сабирянова с сыном
Но не тут-то было. Видимо, на квартиру неблагополучных граждан «положили глаз». И, судя по всему, — еще до покупки комнаты в ней Инной Сабиряновой. Ведь сразу по приезду на новое место жительства девушка столкнулась с беспределом. С угрозами к ней начал захаживать председатель КАТОС № 54 (один из комитетов территориального общественного самоуправления) Фрунзенского района Евгений Власов.
Наведывался Власов каждый четверг, как говорит Инна. И ни один, а вместе со своим постоянным спутником — ныне действующим депутатом «палатки» Алексеем Кузьмич. Девушке говорили, что она должна продать свою комнату второй семье, проживающей в квартире. За ту сумму, которую назовут.
Инна отказывалась каждый раз. Тогда Власов вызвал её на одну из множества комиссий. Там он публично оскорблял девушку и угрожал, что натравит на неё прокуратуру. В дальнейшем Инна убедилась, что это не просто угрозы.
***
***
Хамское поведение Власова не осталось безнаказанным
В настоящее время семьёй Сабиряновых занялись плотно. Сын Инны живёт с ней в Минске, ходит в школу. Соответственно, через него на женщину можно «влиять». Сложившаяся ситуация привела к тому, что, по словам Инны:
— Коленьке пришлось повзрослеть в десять лет.
Сабиряновой угрожали, что на неё заведут уголовное дело и под этим предлогом отберут ребёнка. Беспредельщики вынудили семью поменять не одну школу. Давление на мальчика оказывается через учителей и социальных педагогов. Они врут, подделывают факты.
Так, в недавнем решении Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) указано, что ребенок прогулял занятия в школе. На самом деле мальчик болел, чему есть подтверждение в виде справки из поликлиники. Кроме того, Инна неоднократно звонила в школу, чтобы предупредить, что мальчика на занятиях не будет.
Доказательство, опровергающее решение комиссии
Решение, опровергающее здравый смысл. Алчность посторонних людей может обернуться СОПом для ребенка из благополучной семьи
И куда же смотрит власть? Видимо, вопрос риторический.
«Наш Дом» будет следить за развитием ситуации. Подробности и продолжение — в следующих публикациях.
Александрина Глаголева, «Наш Дом»
editor@nash-dom.info