Школьные переменки – это время, когда ребенок может отдохнуть между занятиями, пообщаться с друзьями, перекусить. Что делать, когда учителя лишают детей этого времени? Инна Сабирянова из Минска столкнулась с таким случаем в школе, где учится её сын Николай. И добилась, чтобы руководство учебного заведения отреагировало на проблему.

Совсем недавно на мой телефон раздался звонок. Звонила учитель моего сына по русском языку, которая сообщила, что оставляет его на перемене сделать классную работу, так как он не успел её доделать на уроке. Она объяснила, что перемена большая и он все её задания успеет сделать. Я была крайне возмущена самовольством учителя. Написала жалобу директору школы №7. В ответе директор школы сообщила, что теперь школьная программа будет только на уроке. Действительно, школьная программа детям объясняется только на уроке, а не на перемене, когда детям по Закону установлено время для использования по своему усмотрению. Во-первых, учитель опозорила его перед сверстниками. Во-вторых, грубо нарушены права ребенка. Каждый ребенок имеет право на свободное время в школе, в связи с этим и установлены перерывы между уроками. В-третьих, нарушена статья 25 Закона О правах ребенка, – рассказала “Нашему Дому” Инна.


Ст. 25 Закона РБ О правах ребенка. Право на отдых:

Каждый ребенок имеет право на отдых и выбор занятий во внеучебное время в соответствии со своими интересами и способностями.

Ст. 27. Закона РБ О правах ребенка. Право на защиту чести и достоинства:

Каждый ребенок имеет право на защиту его чести и достоинства, охраняемых Конституцией Республики Беларусь.

Дисциплина и порядок в учреждениях образования поддерживаются методами, которые основываются на чувствах взаимного уважения и справедливости и исключают унижение.


Ответ, который получила Инна от руководителя учебного заведения:

“Наш Дом”