Уголовная ответственность несовершеннолетних — особая категория уголовного права. К лицам, совершившим преступление до достижения ими 18 лет, закон должен быть более лоялен, чем к взрослым. Давайте вместе разбираться, так ли это.

«Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет считается подростком» (ст. 179 Кодекс Республики Беларусь о браке и семье) — это юридическое разграничение.

Согласно критериям ВОЗ, возрастные границы подросткового периода с 10 до 19 лет:

Несовершеннолетний — это лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста 18 лет (ст. 4 УК РБ). Причем, возраст учитывается на момент совершения преступления.

Многие считают, что несовершеннолетние отбывают наказание только в ВК-2 (воспитательная колония, которая находиться в Бобруйске). Это ошибочное мнение. Ребенка чаще всего держат в СИЗО под следствием, чтобы на момент суда ему исполнилось 18 лет, тогда его отправляют не в воспитательную колонию, где содержатся несовершеннолетние (совершившие преступления в несовершеннолетним возрасте), а в ИК – исправительную колонию (где содержаться взрослые).

Лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет и достигшему восемнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в исправительной колонии общего режима.

А таких колоний у нас по Беларуси – 9 (включая две колонии особого режима, где отбывают наказание преимущественно осужденные за распространение наркотиков). Так, о тех детях, которые попадают в ИК – забывают. По этой причине отказывается посещать исправительные колонии Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси доктор Рашед Мустафа Сарвара, он также считает, что несовершеннолетние находятся только в воспитательной колонии.

Чем отличаются условия в «детской» и «взрослых» колониях:

Свидания

ВК ИК
6 посылок или передач в течение года 4 посылки или передачи в течение года
2 бандероли или мелких пакета в течение года 2 бандероли или мелких пакета в течение года
4 коротких и 4 длительных свидания в течение года 3 коротких и 3 длительных свидания в течение года
денежные переводы или письма без ограничения денежные переводы или письма без ограничения

Питание

ВК ИК
молоко — да молоко — нет
творог — нет творог — нет
сыр — да сыр — нет
масло — да масло — нет
творожная запеканка — да творожная запеканка — нет
фрукты — да (яблоко или финик) фрукты — нет
сок — нет сок — нет
рыба — 2 раза в неделю рыба — 1 раз в неделю
гречка — да гречка — нет
рис — да рис — нет

Звонки

ВК ИК
5 раз в месяц 3 раза в месяц

Привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности. Порядок и особенности:

  • по уголовным делам в отношении несовершеннолетних обязательно участие защитника, которым может быть адвокат, близкие родственники или законные представители.
  • Законный представитель — обязательный участник уголовного процесса в отношении несовершеннолетнего ;
  • на допросе, а также иных следственных действиях с участием подозреваемого (обвиняемого) несовершеннолетнего непременно должен присутствовать педагог или психолог;
  • Допрос подростка не должен продолжаться более 2-х часов подряд, после чего делается перерыв на один час для приема пищи. На протяжении дня продолжительность допроса не должна превышать 4-х часов (статья 434 Уголовно-процессуального кодекса).
  • заключение несовершеннолетнего под стражу возможно только в том случае, если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении. Изоляция от общества несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) в преступлениях небольшой или средней тяжести допускается только в исключительных случаях.

Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности с передачей под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих:

В соответствии со ст. 118 УК РБ несовершеннолетний может быть освобождён от уголовной ответственности с  передачей его под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих. Условиями освобождения являются:

— совершение преступления впервые;

— совершение преступления, не представляющего большой общественной опасности;

— характер преступления, личность виновного и иные обстоятельства дела свидетельствуют о том, что исправление возможно без привлечения к уголовной ответственности;

— наличие просьбы о передаче под наблюдение со стороны родителей или лиц, их заменяющих;

— внесение данными лицами залога. Сумма залога зависит от их материального положения и находится в пределах от десяти до пятидесятикратного размера минимальной заработной платы. В случае совершения несовершеннолетним в течение года нового умышленного преступления залог поступает в доход государства.

На практике известен только один такой случай.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.