Международный Центр Гражданских Инициатив «Наш Дом» собрал некоторые публичные статистические данные, которые отражают нашу работу и работу коллег и партнеров по демократическому лагерю онлайн в 2019 году. Мы сравнили эффективность наших действий в сети интернет не ради «соревновательного духа», но для того, чтобы определить, какие инструменты  и методы наиболее комплементарны для достижения наших общих целей.

Во все времена информация была движущей силой политических процессов. С развитием интернет-технологий возникли новые формы подачи информации и новые инструменты взаимодействия с аудиторией, которые используют в своей работе общественно-политические организации. Сегодня в наших руках огромный потенциал и перспектива заменить застоявшееся содержимое «хрустального сосуда» (так Александр Лукашенко во время одной из своих предвыборных кампаний назвал Беларусь) чем-то свежим и живым.

Но, как показывает наша статистика: далеко не все беларуские демократические партии и организации в полной мере используют потенциал информационного пространства глобальной сети. Готовя сводную таблицу активности за 2019 год, мы взяли критерии, которые легко получить и проверить:

— деятельность организации на собственном сайте (информирование об их деятельности);

— активность в социальных сетях;

— активность на YouTube.

С итоговым мониторингом можно ознакомиться по ссылке: https://nash-dom.info/lib/browse/statistics_network_activity2019.

Отметим, что в 2019 году «Наш Дом» по очень многим категориям уверенно выходит на первое место по активностям в публичной онлайн-сфере и по вниманию общественности к своей деятельности.

В прошлом году мы вышли с новой кампанией «Дети-328», которая нацелена на освобождение и реабилитацию несовершеннолетних, осужденных по «наркотической» статье Уголовного кодекса. За такой относительно небольшой промежуток времени мы сумели привлечь к существующей проблеме внимание международных структур и, как следствие, представителей беларуской власти. В конце 2019 года стало известно, что Александр Лукашенко намерен персонально помиловать некоторых осужденных-328. Кроме того, несовершеннолетние осужденные-328 впервые попали под действие
Закона об амнистии. И это далеко не полный перечень подвижек, которые произошли в направлении конечной цели нашей кампании.

О том, что поднимаемые «Нашим Домом» проблемы актуальны и важны для общества, свидетельствует и наша «внутренняя» статистика. Так, одной из самых читаемых публикаций за 2019 год на нашем сайте стал материал о победе активисток кампании «Дети-328» в проигранном суде. Такой оксюморон беларуских реалий случился после резонансного гражданского процесса по иску матерей несовершеннолетних осужденных-328 к МВД РБ о компенсации вреда здоровью, причиненного недостатком профилактических мер по предотвращению наркопреступности. Суд отказал матерям в удовлетворении иска, но впоследствии было достигнуто главное – министерство провело «работу над ошибками» (появились СМС-оповещения, социальная реклама о рисках «легальной работы», которую предлагают анонимные владельцы наркобизнеса в сети).

Мы уверены, что общественный резонанс вокруг этого процесса, его обширное обсуждение в сети, его последствия сумели уберечь не одну беларускую семью от большой беды.

МЦГИ «Наш Дом» хочет пожелать коллегам и партнерам в наступившем году отличных результатов, высокой эффективности и продуктивных кампаний с использованием всех доступных инструментов. Вклад каждого из нас поможет нам всем победить и добиться позитивных перемен.

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.