В июне текущего года в Минске прошел резонансный судебный процесс по гражданскому иску матерей несовершеннолетних на момент задержания осужденных по «наркотической» статье 328 к Министерству внутренних дел РБ. Женщинам было отказано в возмещении вреда, причиненного здоровью бездействием правоохранительных органов. Но на этом дело не завершилось. Уже после суда вскрылись факты, с которыми суд был вынужден согласиться…

Согласно гражданско-процессуальному кодексу, лица, юридически заинтересованные в исходе дела, вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания в течение трех дней с момента его подписания, а также могут подать на него письменные замечания с указанием на допущенные в нем неполноту и неточности. Что и было сделано.

Ознакомившись с протоколом судебного заседания матери нашли в нем ряд упущений, которые изложили в своих замечаниях. Женщины отметили, что данные недочеты имеют существенное значение для правильного и объективного разрешения дела.

Перечень замечаний занял шесть страниц. Примечательно, что неполнота фиксации хода судебного процесса затронула принципиально важные доводы матерей, которые вышли с иском о ненадлежащей работе органов МВД по профилактике правонарушений, в результате которой, как они считают, их дети были привлечены к уголовной ответственности.

Так, в протоколе были «опущены» факты, которые приводили истцы, поясняя, какой вред здоровью для них и всех членов их семей был нанесен бездействием правоохранительных органов.

Допускались также искажения сути сказанного матерями. В частности, показаний Юлии Островко, которая сообщила суду о том, что во время обучения её сына ни разу не было проведено ни одной беседы предупредительно-информационного характера со стороны инспектора ИДН или участкового инспектора о существующей опасности со стороны интернет-магазинов, о необходимости родителям предупредить о ней своих детей и быть бдительными.

В этом месте мы сделаем небольшое отступление и вспомним, что данный процесс и позиция матерей неоднократно подвергались критике со стороны государственных СМИ (например, авторов «СБ»). Основным доводом таких публикаций было то, что именно родители, а не правоохранительные органы должны контролировать детей. Здесь есть один важный нюанс: родители современных подростков – это люди преимущественно зрелого возраста, которые в большинстве своем используют интернет и социальные медиа, как источник информации и для общения. Взрослые люди, которым приходится много работать, чтобы обеспечивать свои семьи, просто не успевают за стремительно развивающимися интернет-технологиями, которые, в том числе, используют преступники. Например, для вербовки распространителей нелегальных веществ.

Таким образом, отсутствие своевременного информирования родителей об угрозе, которую они вполне могли бы предупредить, будучи осведомленными о ней, — это, действительно, огромное упущение правоохранительных органов.

К сожалению, многие матери узнали о существовании интернет-магазинов, сломавших жизни их семьям, слишком поздно.

И мы вновь возвращаемся к замечаниям по протоколу судебного заседания: в нем также были «опущены» и некоторые «неудобные» вопросы матерей. Например, почему до сих пор не закрыт один из известных им интернет-магазинов, связанный с распространением нелегальных веществ?

Действительно, почему? Ведь профилактика – это не только информирование, но и упреждающие действия. Правоохранительные органы обладают техническими возможностями закрывать подобные ресурсы. Некоторые из них стоили долгих лет свободы детям истцов, и они продолжают функционировать и искать новых жертв, которые попадут за решетку на половину жизни. Так почему же все это не пресечь, тем более, что адреса хорошо известны органам МВД?

Рассмотрев замечания матерей, суд Центрального района удовлетворил их в полном объеме, признав, тем самым, неправильность и неточность фиксации судебного процесса, неполноту и недостоверность протокола судебного заседания.

Это – существенная победа и уверенный шаг к успешному обжалованию решения суда по гражданскому иску матерей.

«Наш Дом» продолжит следить за этим делом.

«Наш Дом»