Пикет матерей, дети которых в угоду правящему режиму на долгие годы осуждены по части 4 ст.328 УК РБ, прошел без эксцессов. Мероприятие посетили около сорока матерей осужденных.

Продолжение темы. Начало:
https://nash-dom.info/59178
https://nash-dom.info/59182

Тысячи молодых белорусов осуждены явно противозаконно, поскольку в приговорах отсутствуют признаки четвертой части: доказанные гособвинением и судом участие в организованных группах и химическом синтезе наркотических средств.

Прокуроры и судьи демонстративно игнорируют примечание к статье 328 УК:

Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, активно способствовавшее выявлению (пресечению) преступления, связанного с незаконным оборотом этих веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

В Беларуси «добровольцы» не только не освобождаются от уголовной ответственности, добровольность даже не засчитывается в качестве смягчающего обстоятельства…

Коснется ли пересмотр вопроса о помиловании некоторых осужденных-328 тех, кого осудили по четвертой части? Как показывает практика, данная часть «наркотической» статьи до сих пор остается «невидимой» для законодателей: она не попала ни в «программу смягчения» антинаркотических мер, ни под действие амнистии-2019.

В качестве примера, как должна работать четвертая часть, матери осужденных-328 приводят недавнюю ликвидацию крупной нарколаборатории в Ленинградской области: здесь есть все — и ОПГ, и тонны запрещенных веществ, и непосредственно сама лаборатория.

Наличие в деле «неустановленных лиц» при отсутствии неопровержимых доказательств в совершении особо тяжкого преступления — это весомый повод для справедливого пересмотра и переквалификации многих существующих дел по четвертой части.

***

На пикете много говорилось еще об одной статье УК РБ — 411:

Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, противодействие администрации — наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Эту дикую статью Уголовного Кодекса надо убирать. Вот только пойдет ли на это парламент седьмого созыва, со стопроцентным высшим образованием депутатов?

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.